首页 >> 资讯 >> 本网原创
重视工业文化建设
2019年05月10日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:工业文化;文化建设;企业

内容摘要:工业文化作为企业重要的软实力还没有得到全部企业的认同,优秀的工业文化在很多企业中并没有真正建设起来。一部分中国企业在文化设计中过分倚重传统文化,刻板地从传统文化中寻求理念依据。建构有中国特色的工业文化理论《中国社会科学报》:请您谈谈应如何开展工业文化研究?刘光明:西方虽然没有系统的工业文化的著述,但工业革命以来,在他们的组织文化和企业文化中,渗透着大量的工业文化思想。在不同的国度、不同的文化背景下,也必然有不同的工业文化模式,如日本的“松下文化”、美国的“IBM文化”。即使在同一国度,也会因地域、企业各自不同的历史(创业史),形成不同的工业文化,如我国的“大庆文化”“鞍钢文化”“宝钢文化”都有独特的内容。

关键词:工业文化;文化建设;企业

作者简介:

  在经济全球化的背景下,工业文化的软实力在国际竞争中发挥了越来越重要的作用。围绕工业文化相关问题,记者采访了中国社会科学院工业经济研究所研究员刘光明。

  对企业生存和发展具有重要意义

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈我们当前为何要重视工业文化。

  刘光明:世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的工业制造业,就没有国家和民族的强盛。

  我国现已建成门类齐全、独立完整的工业产业体系,有力推动了我国工业化和现代化的进程。然而,与世界先进水平相比,我国工业制造业仍然存在一定的差距,尤其在企业的自主创新能力、产业结构水平和信息化程度等方面有着明显的差距。企业迫切需要找到正确的转型升级道路和方向,完成跨越发展的艰巨任务,而工业文化正是其中的关键因素。

  工业文化作为一种新的社会现象,已经被人们所认识和重视,同时也成为工业发展和社会进步的重要标志。能够认识到工业文化建设对企业生存和发展的重要性,并加以认真实施,企业就能在激烈竞争中发展壮大。

  个性和特色有待加强

  《中国社会科学报》:当前,我国工业文化领域存在哪些问题或误区?

  刘光明:我国在工业文化定位和开创方面,正在进行着探索性的实践。回顾中国工业文化的现代化进程,虽然在曲折中取得了相当的成就,但仍存在一些问题和误区,值得我们思考和改进。

  工业文化作为企业重要的软实力还没有得到全部企业的认同,优秀的工业文化在很多企业中并没有真正建设起来。从大型工业企业情况看,工业文化建设可分为三种状态:第一种,真正建立起良好工业文化的企业,数量约为1/5。它们精选出正确的企业发展目标和核心价值观,形成工业文化的观念层和管理制度层,最后落实到实践层。第二种,相当一部分企业进行了有关工业文化的建设工作,但结合自身实际不够,落实的工作没有跟上,效果不够好。第三种,部分企业实行家长制、家族式的管理。

  存在工业文化全盘西化或传统化的极端认识。当前,部分企业把西方的文化管理理念生硬套用到本企业中;一部分中国企业在文化设计中过分倚重传统文化,刻板地从传统文化中寻求理念依据。

  忽视工业文化的再造、创新与个性化。工业文化是在某一特定文化背景下企业独具特色的经营理念和管理模式,是企业个性化的表现,而不是标准统一的模式,更不是迎合时尚的标语。纵观国内许多工业企业的文化,往往忽视自身发展背景和环境。行业之间、区域之间的工业文化,缺乏鲜明的个性和特色,陷入低水平复制的循环之中。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们