首页 >> 资讯 >> 本网原创
弘扬工匠精神 培养技能人才
2019年05月10日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:工匠精神;德国;工业文化

内容摘要:工匠精神是工业文化的一种重要表现形式,建设制造强国是技术创新、匠艺精进的过程。弘扬工匠精神,不仅是对传统的传承,还是提高工业主导力和竞争力的有效保证。围绕工匠精神相关问题,记者采访了工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星。在当今社会,尽管传统的小作坊形式基本上被现代化的工业制造所取代,但是在人类历史中沉淀下来的工匠精神和文化传统,依旧贯穿于现代化的工业制造之中,甚至成为现代工业制造的灵魂所在。当前,我国制造业正处于从生产型向服务型、从价值链的低端向价值链的高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键时期,要实现从制造大国迈入制造强国的宏伟目标,除了科技上要领先,文化上同样要先进。

关键词:工匠精神;德国;工业文化

作者简介:

  工匠精神是工业文化的一种重要表现形式,建设制造强国是技术创新、匠艺精进的过程。弘扬工匠精神,不仅是对传统的传承,还是提高工业主导力和竞争力的有效保证。围绕工匠精神相关问题,记者采访了工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星。

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈什么是工匠精神?

  孙星:今天作为文字的“匠”,早已从木工的本义演变为心思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。传统工匠的制作活动,并不是通常被认为的一项简单机械的重复性体力劳动,而是一种持续性的创造过程,是一个对技艺、产品不断进行提升完善的过程。

  工匠精神的内涵主要体现在以下几个方面。第一,精益求精,注重细节,追求完美和极致,孜孜不倦,反复改进产品。第二,严谨、一丝不苟、不投机取巧,对产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货。第三,耐心、专注、坚持。真正的工匠在专业领域绝对不会停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。第四,专业、敬业,工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品。

  《中国社会科学报》:请您谈谈工匠精神在国家工业化进程中的作用。

  孙星:纵观近现代世界历史,世界工业强国的形成与它们对工匠精神的重视密切相关。以德国为例,工匠精神可以说是过去一百年德国制造业成功的钥匙。这种精神让“德国制造”声名显赫,让德国百年工业品牌扎堆出现,也让德国在欧洲经济一片困顿时保持一枝独秀。

  德国人对待工业的严谨和理性体现在各个方面,包括工业产品、工业设计、工业厂房建筑、工业遗产、工业旅游等。据总结,德式工匠精神的第一个特点是“慢”,也就是慢工出细活,稳健第一、速度第二。第二个特点是“专”。95%的德国企业是家族企业,其中不少是世界某一工业领域的“隐形冠军”,专注坚持于某些单一产品,并做到极致。第三个特点是“创新”。在德国,即使一些小企业也有自己的研发部门。长期以来,工匠精神已经成为德国文化的一部分。德国的双元制职业培训体系,也成为德国工匠培育体系的重要支撑。

  德国工业产品的口碑源于严谨、理性的工业精神和优秀的工业文化氛围。德国常见的舒马赫、施耐德、施密特、穆勒、施泰因曼等姓氏,在德语里都代表一门手艺:制鞋匠、裁缝、铁匠、磨坊主、石匠。从中世纪开始,老师傅带几个学徒做手艺,就成为德国人的职业常态。时移势易,工业化取代了小作坊,但“手艺人”的基本精神没有变。

  工匠精神让德国工业发展至今依旧焕发着强大的品牌魅力。一名工匠要有良好的敬业精神,对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精、追求极致,即使做一颗螺丝钉也要做到最好。有着以工匠精神为代表的严谨、踏实、理性的工业文化做支撑,德国工业在进入工业时代以来一直稳步发展。近两百年来的德国现代化道路,从外部看,是一条技术兴国、制造强国的道路;从内部看,支撑这一道路的是工匠精神。

  《中国社会科学报》:请您谈谈如何在建设制造强国中更好地培养工匠精神。

  孙星:工匠精神是现代工业制造的灵魂。在当今社会,尽管传统的小作坊形式基本上被现代化的工业制造所取代,但是在人类历史中沉淀下来的工匠精神和文化传统,依旧贯穿于现代化的工业制造之中,甚至成为现代工业制造的灵魂所在。

  当前,我国制造业正处于从生产型向服务型、从价值链的低端向价值链的高端、从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变的关键时期,要实现从制造大国迈入制造强国的宏伟目标,除了科技上要领先,文化上同样要先进。我们要传承中华民族优秀传统文化,以开放包容的态度吸收世界工业文化精髓,发扬工业强国的爱国精神,推动我国工业文化的传承与创新。从产品层面来看,打造全球的品牌,让产品有高品质、高技术含量、高附加值;从国家工业形象来看,打造中国工业精神,传承和弘扬铁人精神、两弹一星精神、航天精神等。

  走新型工业化道路,建设创新型国家,需要培养大批具有现代先进工业文化内涵和素养的建设者。围绕制造强国建设战略,探索开展高校教育、职业技术教育与工业文化普及、先进制造业人才培养的结合试点。提升新时期技能工人的社会地位,增强技能人才的光荣感和责任感,鼓励更多的年轻人走技能成才之路,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。让更多的年轻人传承工匠精神,专心专注钻研技能,努力使我国成为技能人才强国。

    记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们