首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强矿产资源开发管理
2019年05月10日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:矿产资源;工业化;资源消耗

内容摘要:改革开放40年来,中国工业化一直处于快速推进阶段,经济高速增长,矿产资源消耗也呈高增长态势。围绕中国工业化进程中矿产资源消耗的相关问题,记者采访了中国地质大学(武汉)党委副书记成金华。工业化进程与矿产资源消耗之间呈现一定的内在规律,工业化国家在工业化推进过程中都曾经历矿产资源大量消耗的阶段。矿产资源战略政策调整应在“科学发展”的基本原则指导下,坚持“合理需要,开放供给,技术创新,集约利用”的指导思想,立足国内构建矿产资源配置体系,以实现矿产资源供需双向调节的基本战略。落实好《矿产资源法》和各级《矿产资源规划》,保证矿产资源勘探开发利用和地质灾害规划的项目、区块、指标在时间空间和责任主体上落实到位,使保护矿产资源工作真正落到实处。

关键词:矿产资源;工业化;资源消耗

作者简介:

  改革开放40年来,中国工业化一直处于快速推进阶段,经济高速增长,矿产资源消耗也呈高增长态势。围绕中国工业化进程中矿产资源消耗的相关问题,记者采访了中国地质大学(武汉)党委副书记成金华。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下工业化与矿产资源消耗之间有何关系。

  成金华:工业化需要大规模开发使用矿产资源。工业化进程与矿产资源消耗之间呈现一定的内在规律,工业化国家在工业化推进过程中都曾经历矿产资源大量消耗的阶段。

  有研究表明,随着社会的进步和社会需求的变化,矿产资源在经济发展各个阶段的重要程度不同,而且处于不同历史发展阶段的国家或地区有不同的矿产资源需求和消费特点。社会经济对矿产资源需求的变化趋势表现为“初始→增长→成熟→衰落”轨迹,构成一个倒“U”型曲线。在前工业社会,主要是以轻工业为主的产业形式,矿产资源消费水平很低,消费增长也很慢;在实现工业化的过程中,人类开发利用资源的能力不断增强,物质财富大量积累,产业迅速发展,产业结构也由主要以轻工业为主向以重化工业为主过渡,矿产资源的消费急剧增加;到后工业化社会,随着科学技术水平的不断提高以及产业结构的逐步升级(服务行业的比例增加),单位国内生产总值的矿产资源消费总体上缓慢增长甚至下降。

  总之,工业化进程中的单位国内生产总值能耗和环境污染均遵循“环境库兹涅茨曲线”的倒“U”型路径。实证研究表明,尽管对“环境库兹涅茨曲线”临界值的估计有很大差异,但一般人均国内生产总值都在7000—9000美元。同时,发达国家的经验表明,工业结构向高端升级是促使资源消耗下降的主要原因。只有发展到一定阶段,第三产业才能成为资源消耗下降的长期途径。后发国家可以借助技术进步和国际产业转移机遇,降低资源消耗。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们