首页 >> 资讯 >> 本网原创
从世界视野思考中国工业化
2019年05月10日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:世界工业化;制造业;中国工业化;高技术产业

内容摘要:时至今日,中国在产业发展的阶段特征上已逼近世界工业化的前沿。如何从世界工业化的宽广视角观察和思考中国面临的形势和未来前进的方向?《中国社会科学报》:人们欢呼工业革命和各国工业化的巨大成就,将工业化迅速推进时期称为“黄金时代”。金碚:工业化促进了经济增长,但这种增长只在局部地区发生,并没有很快地扩散到全世界,因而造成国家间和地区间经济发展不平衡,且差距还在继续扩大。《中国社会科学报》:请您在世界工业化大背景下反思和展望中国工业化。中国工业化的包容性和利益共享性表现,在世界工业化史上也是非常突出的。

关键词:世界工业化;制造业;中国工业化;高技术产业

作者简介:

  18世纪,世界工业化从西欧国家起步。时至今日,中国在产业发展的阶段特征上已逼近世界工业化的前沿。在中国工业实力和国际地位迅速提高的同时,一系列新问题和新挑战也开始呈现。如何从世界工业化的宽广视角观察和思考中国面临的形势和未来前进的方向?对此,记者采访了中国社会科学院学部委员、中国社会科学院工业经济研究所原所长金碚。

  《中国社会科学报》:当前,世界工业化呈现怎样的态势?

  金碚:在人类社会几千年的历史中,进入工业化后,经济才真正进入了快速发展阶段。世界工业化迄今为止经历了4—5次由产业核心科技变革决定的经济长周期阶段。20世纪中后期开始进入被称为“高技术”或“新经济”时代的新一轮创新周期。这一周期,以电子信息通信技术和网络经济等为产业核心科技,世界摆脱了20世纪70年代石油危机导致的经济衰退,再次走上强劲增长的产业发展路径。

  但是道路并不平坦。仅仅过了20多年,就已发生三次严重的经济危机或衰退。这表明,这一轮的产业核心科技主导路线及其与产业发展战略路径之间的关系尚未得到深刻认识。关于当代产业的技术支撑基础,特别是关于高技术产业的运行规则和可行的商业模式,还有许多问题没有搞清楚。因此,在实践中必然产生一系列矛盾。这一问题至今仍是关系到世界经济和我国经济未来10—20年产业发展战略路径的最大“迷团”。如果不能解开这一“迷团”,一系列现实问题将长期困绕着我们。例如,为什么在今天这个所谓“新经济”时代,传统产业对经济增长仍具有决定性影响,而高技术产业却没有表现出中流砥柱的力量?高技术产业具有非常不同于传统产业的特点,那么,怎样的市场竞争规则和商业模式才能使其不仅在科技上具有先进性,也在经济上具有可行性?高技术产业具有比传统产业强大得多的“创造性毁灭”性质,这在产业升级过程中会导致怎样的经济现象,特别是利益冲突和产业冲击?总之,世界工业化取得了巨大的成就,但也留下了至今尚未解决的许多重大问题。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们