首页 >> 资讯 >> 本网原创
让鞍钢工业遗产“活”起来
2019年05月10日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号
关键词:工业遗产;鞍钢工业;文化产业

内容摘要:在工业和信息化部陆续公布两批国家工业遗产名录后,东北地区愈加重视工业遗产的保护与开发利用,以期充分发掘工业遗产最大价值,为实现东北全面振兴开拓新路径。近日,记者通过走访颇具代表性的鞍钢工业遗产旧址了解到,东北地区的工业遗产正在被赋予越来越多的创意,以实现其内在价值的最大化。通过专家对工业遗产的历史价值和人文价值进行评估,拍摄图像资料,建立档案资料,形成工业遗产保护名录,更好地执行工业遗产群的保护机制,可以使鞍钢工业遗产群得到完好的保存。同时,要加强鞍钢工业遗产活化再利用实践同国内同类型的工业遗产活化再利用案例的比较研究,结合鞍钢悠久浑厚的工业历史文化,继承和弘扬鞍钢工人的奉献精神,充分发挥鞍钢工业历史文化的重大价值。

关键词:工业遗产;鞍钢工业;文化产业

作者简介:

  作为我国老工业基地,东北地区现存有大量的工业遗产。在全面振兴东北老工业基地的今天,如何更好地保护、开发、利用好这些宝贵的工业遗产,成为各界关注的焦点。在工业和信息化部陆续公布两批国家工业遗产名录后,东北地区愈加重视工业遗产的保护与开发利用,以期充分发掘工业遗产最大价值,为实现东北全面振兴开拓新路径。近日,记者通过走访颇具代表性的鞍钢工业遗产旧址了解到,东北地区的工业遗产正在被赋予越来越多的创意,以实现其内在价值的最大化。

  鞍钢与新中国共成长

  鞍钢,是新中国成立后首批恢复建设的大型联合钢铁企业。鞍钢炼出了新中国第一炉钢水,生产出新中国第一根钢轨、第一根无缝钢管等,并逐步探索出一条具有自身特色的技术改造之路,为中国钢铁工业的发展和经济建设作出了巨大贡献,记录了新中国钢铁工业的起步、发展、振兴的奋斗历程,被誉为“共和国钢铁工业的长子”。

  鞍钢的工业遗产分布十分广泛,涉及城市的各个区域,点状分布,线形连接,情况比较复杂。2017年12月,鞍山制铁所一号高炉、2300mm三辊劳特式轧机等16个物项作为鞍钢工业遗产群,被正式确立为第一批国家工业遗产。2018年1月,鞍钢工业遗产群入选中国工业遗产保护名录(第一批)。经工业和信息化部普查认定,鞍钢近现代重要史迹及代表性工业遗产建筑及设备共有29处。它们是鞍钢乃至鞍山工业文化的重要组成部分,见证了这座工业城市百年的发展。

  记者在现场了解到,绝大部分鞍钢工业遗产至今还在使用,只是在原来的基础上加建或是翻修。例如,1950年加盖的办公楼,一直使用至今。只有很少一部分改变了其用途。此外,还有一少部分工业遗产已停止使用。

  鞍钢集团博物馆馆长车千里告诉记者,鞍钢工业遗产群是我国现存最早、产业链保存最为完整、活态保存的工业遗产群,是当代中国钢铁工业发展的典型代表,是中国工业文明的重要标志,具有重要的历史价值、社会价值、科技价值和文化价值。

  工业遗产活化再利用亟待深入

  近年来,随着城市化进程加快、产业结构升级,很多城市都面临工业遗产的存留问题。鞍钢工业遗产建筑风格独特,承载着近现代鞍山市工业发展的历史记忆,是传承历史文化、促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源。

  将工业遗产与文化产业的发展相结合,既能保护文化资源,又能促进城市发展。辽宁社会科学院院长姜晓秋告诉记者,目前辽宁有26000多个文物单位有待进一步开发利用,而工业遗产有180余处,其中仅有沈阳铁西工人村生活馆、鞍钢集团博物馆、铁煤蒸汽机车博物馆等几处开发项目。只有把工业遗产保护和开发、文化事业和文化产业统筹起来发展,才能把先进文化融入到百姓生活中,使之成为全面建成小康社会的精神力量。鞍钢工业遗产群要利用自身特点进行再创新,为工业遗产的保护与再利用提供新的思路、创造新的价值。

  鞍钢集团本着“大宗设备原址存放”“可移动设备入库保存”等原则,积极开展工业遗产保护工作。车千里表示,申请成为国家级文物保护单位,在享受国家提供的保护专项资金的同时,也为鞍钢未来向非钢产业转型打下良好的基础,使其自身的重要历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值得到更大提升。通过专家对工业遗产的历史价值和人文价值进行评估,拍摄图像资料,建立档案资料,形成工业遗产保护名录,更好地执行工业遗产群的保护机制,可以使鞍钢工业遗产群得到完好的保存。

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们