首页 >> 资讯 >> 本网原创
海外华文文学研究走向深入
2019年05月10日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报西安5月9日电 (记者陆航)“欧美华文社团、期刊网络史料整理与华文文学史书写研讨会”近日在陕西师范大学举办。来自海内外十余所高校及科研机构的专家学者齐聚西安,共同探讨华文文学的发展。

  陕西师范大学文学院副院长苏仲乐表示,一大批身处世界各地的海外作家以文学自信实现民族梦想,以文化基因展现汉语写作的恒久魅力,以文学精品助推中华文化的世界性传播,由此催生了一批优秀的文学作品。这一现象越来越引起国内文学界和评论界的关注。

  “海外华文文学大大丰富了中国文学创作的题材,是中国当代文学的一个海外延伸,也是中国文学的一个重要组成部分。”陕西师范大学人文社会科学高等研究院教授程国君认为,海外华文文学站在海外的新角度进行独特的中国书写,成为中国与世界沟通交流的文化桥梁。

  美国华文文艺界协会会长、《红杉林》美洲华人文艺总编吕红表示,海外华文作家受双重文化背景影响,对文化差异的思考和体验比国内一些作家更加敏锐和直接。海外华文作家对文化平等的追求,对群体的文化归属充满焦虑与渴望,这些都在其文学作品中有所体现,他们以差异性的视野书写人生体验,丰富了中国文学的书写经验。

  澳门大学中文系主任朱寿桐表示,华文文学研究经过几代学者的辛勤耕耘,已经非常成熟,但从学科建设角度来讲还有所欠缺。海外华文文学既是中国现当代文学外化的一种文化现象,有其独立的研究价值,又是中国现当代文学的一种自然延伸和发展,他们同属于汉语文学研究体系,因而应该进行一体化的研究。

  中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才认为,华文社团、期刊史料的整理研究是海外华文文学研究走向深入的体现。过去几十年的海外华文文学研究主要集中在一些作家作品的研究评论上,在学科理论建构和文学史的写作方面研究不足。要展开进一步的研究,关键在于对分布于各个国家华文媒体文学之间的关系进行深度挖掘。

  会议由陕西师范大学文学院、陕西师范大学人文社会科学高等研究院共同主办。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们