首页 >> 资讯 >> 本网原创
一带一路助力东非区域发展
2019年05月10日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 单敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张君荣 通讯员单敏)近日,“‘一带一路’与东非地区发展路径高端研讨会”在浙江金华举行。与会专家学者围绕“一带一路”与东非区域发展、东非地区在“一带一路”倡议中的特殊地位、中国与东非国家的人文交流和教育合作等议题展开研讨。

  索马里国家规划、投资与经济发展部部长贾马勒·哈桑认为,“一带一路”倡议能够帮助非洲国家解决基础设施落后以及金融、技术等方面的问题。中国倡导的“包容性发展”是非洲国家过去所欠缺的,这种发展模式将成为非洲未来的选择。

  南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特·约翰斯·格罗布勒表示,“一带一路”倡议给非洲带来新的发展机遇,也促进了全球经济和贸易体系向深层次发展。

  浙江师范大学校长郑孟状表示,在中非关系不断深化的历史形势下,中国的非洲研究者应积极配合“一带一路”倡议,促进非洲学术研究、汉语国际推广、涉非人才培养、对非校际交流和中非经贸合作,形成各学科各领域整体推进的工作格局。

  哈桑介绍,东非地区是非洲大陆首批响应“一带一路”倡议的区域之一。近年来,得益于大规模基础设施项目投资以及由此带来的区域互联互通,该地区贸易成本大幅下降,促进了区域内经济活动的开展,让东非地区显示出巨大的增长前景。这种包容性发展促进了东非地区的持久稳定与安全。

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武表示,随着“一带一路”倡议在非洲国家不断落实,蒙内铁路、亚吉铁路顺利通车,整个东非地区在互联互通方面迈出了重要步伐。未来在非洲国家持续推进“一带一路”建设,学界应给予持续的智力支持。

  格罗布勒认为,非洲应深度对接“一带一路”倡议并由此实现可持续发展。首先,非洲国家要加强联合决策和行动能力,由非洲国家主导制定非洲自己的可持续发展计划。其次,非洲要加强与其他国家、地区建立广泛合作,尤其要重视加强与中国的合作。最后,非洲要在反腐败、应对债务危机等方面作出新的努力。

  会议认为,为更好地推进“一带一路”倡议下中国与东非国家的合作,学界应共同努力做好如下工作:一是加大人才培养力度,尽快建立和完善涉非人才培养机制,为中非深化合作增添新动力;二是提升中非文化传播与交流水平,促进中非人民互相了解,推动实现民心相通;三是深化对非研究,为中非各界合作提供扎实的理论支持和政策建议;四是讲好中国故事,系统梳理中国发展经验,为非洲国家社会发展与经济建设提供经验借鉴。

  会议由浙江师范大学非洲研究院、达之路吉布提经济特区联合主办,浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心承办。

作者简介

姓名:张君荣 单敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们