首页 >> 资讯 >> 本网原创
高质量发展视域下的智库创新
2019年05月09日 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张思宁 字号
关键词:智库创新;人才队伍建设;决策

内容摘要:在中国智库向高质量发展的过程中,出现了诸多共性问题,主要表现为智库建设过度关注人才队伍建设,忽视了智库的组织行为作用。智库创新不仅可以消解智库专家共享带来的问题,还能够推动智库向高质量智库发展。智库专家共享过犹不及智库建设离不开人才队伍建设,智库专家共享是智库人才队伍建设发展到一定阶段的必然结果。旋转门式智库人才举足轻重智库具有永存的创新属性,智库创新始终在三个维度上进行,即人才队伍建设的创新、智库的组织行为作用的创新和旋转门式的人才创新。从人才队伍建设创新维度看,新型智库组织与传统的其他组织具有完全不同的性质,新型智库组织是开放型的组织,智库专家可以不具有行政岗位设置和行政编制,不受行政编制限制,智库完全根据具体情况聘用智库专家,新型智库专家人才队伍建设的去行政化。

关键词:智库创新;人才队伍建设;决策

作者简介:

  在中国智库向高质量发展的过程中,出现了诸多共性问题,主要表现为智库建设过度关注人才队伍建设,忽视了智库的组织行为作用。致使智库专家共享程度居高不下,一些智库专家没能在咨政建言、对策研究、舆论引导、社会服务、国际交流等方面发挥重要作用。智库创新不仅可以消解智库专家共享带来的问题,还能够推动智库向高质量智库发展。

  智库专家共享过犹不及

  智库建设离不开人才队伍建设,智库专家共享是智库人才队伍建设发展到一定阶段的必然结果。智库人才队伍建设是将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的专业知识和智慧,为社会经济等领域的发展提供可行或最优方案。无论智库人才选拔机制是封闭的还是开放竞争的,对智库专家的要求总是有条件的,既要有知名学者、专家、企业界精英、政府卸任官员这样的身份背景,也要熟知国情、世情、党情、社情、民情、舆情,还要了解党和国家的大政方针,具有马克思主义基本理论的扎实功底,能借鉴西方经济学、社会学、人类学、政治学理论,善于预见问题、发现问题、应对问题、解决问题和防范问题等。能够满足这些条件的智库专家少之又少,智库专家资源非常有限,由于不同的智库需要相同的专家,智库专家共享也就成了自然而然的事情。

  目前的实际情况是,越是知名的学者、专家、企业界精英、政府卸任官员,在不同的智库中共享程度就越高,共享程度与智库专家的知名度成正比。智库专家的共享带来了一个不可忽视的问题,那就是在智库决策中知名的智库专家将发挥决定性的作用,这些智库专家是本领域的精英,并不缺少建言献策的渠道。尽管不同智库从不同的领域提出不同的问题,由于智库专家的偏好和局限性,势必带来决策结果的雷同,倘若智库将智库专家的建议直接提供给决策者,就会导致智库特色的消失,使智库失去生命力。智库的类型本来是丰富多彩的,具有不同的组织形式和机构属性,既可以是具有政府背景的公共研究机构,也可以是不具有政府背景或具有准政府背景的私营研究机构;既可以是营利性研究机构,也可以是非营利性研究机构,这注定了不同的智库有不同的目标。而智库专家过度共享导致的问题是,智库很难拿出有针对性、有分量、有依据、有理论、有对策、有评判、有分析、有前瞻性的成果和可操作的对策建议,这是关乎到中国智库能否生存和发展的根本问题。

作者简介

姓名:张思宁 工作单位:辽宁社会科学院哲学研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们