首页 >> 资讯 >> 本网原创
陈立勇:铁人精神是劳模精神在工业战线上的集中反映
2019年05月08日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:陈立勇 字号

内容摘要:铁人精神是大庆精神的典型化、人格化,是中国工人阶级崇高品质和精神风貌的集中展现。

关键词:

作者简介:

  2009年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志在大庆油田发现50周年庆祝大会上的讲话中指出:“大庆油田的开发建设,铸就了以‘爱国、创业、求实、奉献’为主要内涵的大庆精神、铁人精神,造就了一支敢打硬仗、勇创一流的优秀职工队伍,涌现了铁人王进喜、新时期铁人王启民等不少在全国很有影响的先进典型,形成了团结凝聚百万石油人的强大精神动力,集中展现了我国工人阶级的崇高品质和精神风貌。”2016年,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时再次强调:“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为。”铁人精神是大庆精神的典型化、人格化,孕育于20世纪60年代大庆石油会战的伟大实践,是劳动模范、铁人王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,更是中国工人阶级崇高品质和精神风貌的集中展现,是“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神在工业战线上的集中反映,二者既一脉相承又内在统一。

  一、铁人精神创立者王进喜是全国著名劳动模范,是劳模精神在社会主义建设时期的生动写照

  铁人王进喜是大庆石油工人的杰出代表,是中国工人阶级的光辉典范和中国共产党人的优秀楷模。1923年10月8日,王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡,1950年成为新中国第一代钻井工人,1956年4月加入中国共产党后不久成为玉门贝乌五队队长。1958年9月王进喜带领贝乌5队参与“大战白杨河”的勘探,实现了月钻井进尺5009米,创造了当时中型钻机的全国最高纪录。1959年9月,出席甘肃省劳模会,被选为建国十周年国庆观礼代表和全国“工交群英会”代表。1960年3月25日,王进喜率队参加大庆石油会战,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,不断攻坚克难,创造了令人瞩目的辉煌业绩。1964年初,毛主席发出“工业学大庆”号召,称赞王进喜“干的很凶”,是“工业的带头人”。1964年4月20日,《人民日报》刊发长篇通讯《大庆精神 大庆人》,首次向全世界公开报道大庆油田,第一次提出“大庆精神”的概念,向全国报道“铁人”王进喜。1966年1月,《工人日报》连续发表4篇文章,集中宣传报道大庆油田和铁人王进喜的英雄事迹。1966年1月3日,《工人日报》在长篇通讯报道《工人阶级的光辉形象——王铁人》的“新华社编者按”中指出:“王铁人是一个具有无产阶级革命胸怀的人,一个充满革命气概、敢于为革命事业赴汤蹈火的人。他是成千上万大庆人的写照,也是我国社会主义革命和社会主义建设时期涌现出的无数英雄劳模的写照。”在社会主义建设时期,各行各业都涌现出无数劳动模范,他们回应时代需求,体现爱国奋斗目标,为社会主义建设做出了表率,为营造“尊重劳动、崇尚劳动、劳动创造价值”的美好社会风尚做出了表率。王进喜作为铁人精神的主要创立者,就是劳模精神的优秀代表和时代代言人。

  二、铁人精神彰显中国工人阶级崇高品质和精神风貌,是劳模精神在工业战线上的集中反映

  工人阶级是近代以来在中国社会变革大潮中成长起来的先进阶级。铁人精神凝聚和体现着我国石油工人爱国敬业、埋头苦干、真抓实干的崇高品质和精神风貌,是中国工人阶级先锋意识的彰显。大庆石油会战是在国家比较困难的时期、困难的地点和困难的条件下进行的。国际上,当时的中国面临着西方敌对势力的政治孤立、经济封锁、军事威胁,中苏关系紧张,撕毁合同,撤走专家,依靠外援已行不通。在国内,石油严重短缺,连续三年的自然灾害,使国民经济遭遇严重困难。而大庆石油会战所在的松辽地区更是“青天一顶,荒原一片”,夏天酷热,冬季严寒,财力、物力严重匮乏,吃、住都成问题。正是在这种特殊的历史背景下,以铁人王进喜为代表的大庆石油人喊出了“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”,发出了面向世界的宣言,把中国工人阶级气壮山河、改天换地的精神风貌淋漓尽致地展现了出来。大庆石油会战仅用3年时间就将中国贫油的帽子甩进了太平洋,铸就了中国石油工业史上重要的里程碑,培育了伟大的时代精神。正如1966年1月9日《人民日报》发表的《学大庆,从哪里学起?》指出的那样:“大庆人就是‘铁人’。大庆精神在某种程度上就是‘铁人精神’。‘铁人’的事迹不是一个人的某种偶然的英勇行为,而是中国无产阶级在党的领导下在斗争中锤炼出来的无产阶级革命精神的体现,是奋发图强、艰苦奋斗、自力更生、勤俭建国的精神的体现。”大庆石油人之所以能够为国家做出贡献,最重要的原因是他们继承和发扬了中国工人阶级的优良传统和优秀品质,有高尚的爱国主义精神和民族自豪感,有不怕困难、勇挑重担的革命英雄主义和高度的主人翁责任感。

  三、铁人精神的传承和发展熔铸于中国特色社会主义伟大实践,为劳模精神注入新的时代内涵

  人民创造历史,劳动开创未来。中国工人阶级肩负着大力弘扬劳模精神的领导使命和主体责任。在领导中国革命、建设和改革的伟大历史进程中,我国工人阶级总是以主人翁的历史责任感,推动国家不断进步,开启民族光明的前程。工人阶级是建设和发展中国特色社会主义的主力军。大庆油田60年的发展史,就是一部工人阶级的艰苦创业史。当年在国家物资极度匮乏的情况下,大庆油田的广大职工以高度的主人翁责任感和强烈的历史使命感,战天斗地、拼搏奉献,谱写了一曲曲建设社会主义的激越赞歌。从波澜壮阔的大庆石油会战到原油5000万吨以上连续27年高产稳产,从抢滩国际市场到建设百年新油田,接续传承铁人精神,为中国发展助力加油。可以说,铁人精神的传承和发展熔铸于中国特色社会主义伟大实践,大庆石油人始终与时代同步,与人民同行。从铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,到新时期铁人王启民“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”,再到大庆新铁人李新民“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”,大庆油田英模辈出,标杆接力,薪火相传,踏着铁人脚步走,始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律。进入新时代,大庆正处于转型发展的关键时期。大庆石油人一如既往的传承弘扬大庆精神和铁人精神,融入新元素、赋予新内涵、激发新活力、培育新动能,当好标杆高举旗帜,争当全国资源型城市转型发展排头兵,奋力走出全面振兴、全方位振兴的新路子,不断为劳模精神注入新的时代内涵。

 

  【本文系黑龙江省社科研究规划项目“大庆精神的当代考量与传承路径研究”的阶段性成果】

  (作者系大庆师范学院马克思主义学院副教授、黑龙江省哲学社会科学大庆精神研究基地副主任、大庆精神与龙江西部经济社会发展研究中心研究员)

 

作者简介

姓名:陈立勇 工作单位:大庆师范学院马克思主义学院

职务:黑龙江省哲学社会科学大庆精神研究基地副主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们