首页 >> 资讯 >> 本网原创
山东大学提出构建中国特色哲学社会科学的“山大学派”
2019年05月03日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:哲学社会科学;人文社科;“山大学派”

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张清俐)4月 26日,山东大学召开人文社科学术工作会议,会议以“顺应时代、继承传统、服务国家、创新发展,为加快构建中国特色哲学社会科学作出山大贡献”为主题。山东大学校长樊丽明从思想引领、平台建设、人才队伍建设、项目培育、精品力作、学术交流、学术评价七个方面回顾了五年来学校在人文社科领域的主要成就。樊丽明提出,要着力培育造就“山大学派”,大力推进高端平台建设,培育建设人文社科创新团队,实施青年学者支持计划,实施重大项目培育计划,鼓励交叉科学深度融合发展,建立健全人文社科学术荣誉体系,改革学术评价机制,活跃学术交流,加强组织领导。

关键词:哲学社会科学;人文社科;“山大学派”

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)426日,山东大学召开人文社科学术工作会议会议以“顺应时代、继承传统、服务国家、创新发展,为加快构建中国特色哲学社会科学作出山大贡献”为主题。 

  教育部社会科学司司长刘贵芹表示,习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,为我们加快构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向,提供了根本遵循山东大学作为人文社会科学的重镇,要提高政治站位,明确目标定位,聚焦时代问题,着力培根筑魂,坚持人才强校,加强党的领导。要勇当加快构建中国特色哲学社会科学的“排头兵”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、加快构建中国特色哲学社会科学、坚持“四个服务”、落实立德树人根本任务、培养新时代社会科学家、落实意识形态工作责任制等方面走在前列。 

  山东省委宣传部副部长孔繁轲在致辞中介绍了山东省贯彻落实党中央关于繁荣发展哲学社会科学一系列重大决策部署的有关工作,需要认真贯彻习近平总书记“遵循教育规律,扎根中国大地办学”的指示精神,深刻认识到服务地方与办好世界一流大学的内在统一性,人文社会科学必须与时代同呼吸共命运的必要性。他表示,山东大学在服务山东方面有着广阔的发展前景,山东大学在促进山东省的哲学社会科学发展发展中应发挥提供人才和智力的作用 

  山东大学党委书记郭新立在讲话中围绕新时代背景下山东大学人文社会科学的发展道路的确定提出三点要求:一是为国家立心,为民族铸魂,深刻理解新形势下发展人文社会科学的重大意义。实现中华民族的伟大复兴,离不开哲学社会的繁荣发展。二是面向时代,面向人民,明确新时代山东大学人文社会科学的发展道路。要用好习近平新时代中国特色社会主义思想“金钥匙”,毫不动摇地坚持马克思主义对哲学社会科学的指导地位;在主流方向上做大做强,争创世界一流;致力于优秀传统文化传承创新,实现文化引领;坚持问题导向,直面时代问题,不负使命担当。三是担当作为,同频共振,开创山东大学人文社会科学发展新局面。要培育造就与时代同频共振的中国特色哲学社会科学“山大学派”;创建中国风格、中国气派和中国特色的学术体系、学科体系和话语体系,增强山东大学人文社科学术核心竞争力。 

  山东大学校长樊丽明从思想引领、平台建设、人才队伍建设、项目培育、精品力作、学术交流、学术评价七个方面回顾了五年来学校在人文社科领域的主要成就。她表示,面对新形势、新任务,山大人文社科学术工作要认真落实习近平总书记有关哲学社会科学系列讲话精神,面向时代和人民,扎实中国大地,立足学术前沿,服务国家需求,深入实施学术兴校战略和文化引领战略,显著增强学术核心竞争力,培育造就中国特色哲学社会科学“山大学派”,实现山东大学人文社会科学“由大到强”的历史性转变。樊丽明提出,要着力培育造就“山大学派”,大力推进高端平台建设,培育建设人文社科创新团队,实施青年学者支持计划,实施重大项目培育计划,鼓励交叉科学深度融合发展,建立健全人文社科学术荣誉体系,改革学术评价机制,活跃学术交流,加强组织领导。要切实做到明方向、强队伍、建平台、优机制、增活力、出成果,加快实现学校人文社科“由大到强”的历史性转变。 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们