首页 >> 资讯 >> 本网原创
以文化的创新、创意、创造推动新时代东北振兴和全面建成小康社会 ——访辽宁社会科学院院长姜晓秋
2019年05月03日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 字号
关键词:文化产业;文化创新;东北振兴

内容摘要:这不仅把文化提高前所未有的高度来定位,而且为东北地区以文化创新凝聚共识、以文化创意推动转型,以文化创造培育新人,如期全面建成小康社会提出了更高的要求。顺应人类社会必然从要素驱动、投资驱动、创新驱动到文化驱动转变的大势,运用云计算、大数据、人工智能、物联网等科技成果,培育新型文化业态,生产出更多的文化精品,才能增强人民群众的文化获得感幸福感。总而言之,习近平总书记的重要讲话,对我们进行文化创新,发展文化创意,勇于文化创造提出了更高的要求,为我们围绕“铸魂”、“强体”和“育人”的重要使命建设特色新型智库指明了方向。

关键词:文化产业;文化创新;东北振兴

作者简介:

  习近平总书记强调,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这不仅把文化提高前所未有的高度来定位,而且为东北地区以文化创新凝聚共识、以文化创意推动转型,以文化创造培育新人,如期全面建成小康社会提出了更高的要求。日前记者就相关话题采访了辽宁社会科学院院长姜晓秋。 

  中国社会科学网:请您谈一谈如何以文化创新凝聚社会共识,从而实现“铸魂”的目标? 

  姜晓秋:习近平总书记强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,因此,把13亿多人口、56个民族凝聚起来,进行“铸魂”,就成为文化创新的时代课题。一是在传承中华优秀传统文化方面要做到“形”与“神”的统一。挖掘中华文化独特的精神标识,不能简单地“复制”、再现其“形”,而应当把挖掘蕴含在文化客体背后的精髓,如安民富民、革故鼎新、天人合一、中和泰和的思想精髓挖掘出来,才能达到凝聚共识的目的;二是在继承革命文化方面要做到“硬”与“软”的统一。对待革命题材的故事,通过文化体制改革等方式已经改变了僵硬地表达,但是在按照新时代的要求赋予新的内涵方面,还需要以更加艺术的手段和方法来表达,让人们真切地感受到理想信念的力量;三是弘扬社会主义先进文化要做到“博”与“文”的统一。以东北地区的辽宁为例,目前,辽宁有26000多座文物单位,有待进一步开发利用;工业遗产有183处,其中仅有沈阳铁西工人村生活馆、鞍钢集团展览馆、铁煤蒸汽机车博物馆等8处开发项目。只有把工业遗产保护和开发、文化事业和文化产业统筹起来发展,才能把先进文化渗透在百姓生活中成为主流,成为全面建成小康社会的精神力量。 

  中国社会科学网:就东北地区来看,文化创意对经济转型以及全方位振兴起到什么样的作用? 

  姜晓秋:习近平总书记强调,要以人民为中心、以精品奉献人民。这就必须按照新的发展理念和市场配置文化资源的发展思路,以文化创意推动东北地区经济转型,如期建成小康社会。一是大力发展创意产业。新时代的东北振兴是包括文化在内的全面振兴,全方位振兴,这就要求我们尊重经济发展一般规律,实现文化高质量发展。在一些国家,创意产业增加值占国内生产总值的比重早已超过航空航天、汽车制造产业,成为重要支柱产业。在我国,北京、上海、浙江等地,文化产业增加值占国内生产总值的比重超过了作为支柱产业5%的要求,而东北地区还处在2%的水平;二是实现作为理念层面的创意“跨界”。将文化创意与装备制造业、农业、旅游业等产业深度融合,实现整个产业结构的优化升级。文化创意的作用已不局限在一个产业,而是成为推动经济转型的重要战略支点;三是更换作为经济驱动力的“发动机”。顺应人类社会必然从要素驱动、投资驱动、创新驱动到文化驱动转变的大势,运用云计算、大数据、人工智能、物联网等科技成果,培育新型文化业态,生产出更多的文化精品,才能增强人民群众的文化获得感幸福感。 

  中国社会科学网:作为文艺工作者、哲学社会科学工作者,应如何用文化创造践行新时代的重要使命 

  姜晓秋:习近平总书记指出,文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。文化工作者贯彻总书记讲话精神,就要自觉肩负起育人的重要使命,做到勇于文化创造,在“三高”上下功夫。一是高远的理想追求。中华文化5000年深厚底蕴,中华民族170多年的跌宕起伏,我们党近百年的奋斗历程,新中国70年的砥砺前行,都为文化工作者书写时代篇章提供了展示舞台;二是高尚的职业道德。苦练内功,多练真功,才能把中国精神、中国价值、中国力量阐释好;三是高品位的格调修养。自觉践行社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任,才能去启迪他人的思想,温润他人的心灵。 

  总而言之,习近平总书记的重要讲话,对我们进行文化创新,发展文化创意,勇于文化创造提出了更高的要求,为我们围绕“铸魂”、“强体”和“育人”的重要使命建设特色新型智库指明了方向。 

    记者 赵徐州

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们