首页 >> 资讯 >> 本网原创
《蒙古与外贝加尔地区的石板墓文化》出版
2019年05月02日 08:43 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《蒙古与外贝加尔地区的石板墓文化》书影

  中国社会科学网讯(记者张娓)近日,由А. Д. 策比克塔洛夫著,孙危编译的《蒙古与外贝加尔地区的石板墓文化》一书出版,该书详细而全面介绍了流行于中央亚细亚及其邻近地区的石板墓文化的特点。进而提出了关于其年代和分期的新观点,认为该文化的年代为公元前13至公元前6世纪。作者对石板墓与同时期蒙古和外贝加尔地区的其他丧葬类遗迹的相互关系进行了细致的研究,亦对石板墓文化与邻近地区发现的考古学文化及关于石板墓文化的一些观点进行了分析研究,认为青铜时代与早期铁器时代之交的中央亚细亚地区出现了一种全新的历史发展态势,当时那里各种民族文化传统产生了非常积极的互动,这些民族文化传统主要可分为三大类,即中央亚细亚地区的土著文化传统,还有来自西方的萨彦岭—阿尔泰文化传统和来自东方的东亚文化传统。

  该书可供对中央亚细亚、外贝加尔和南西伯利亚地区古代史相关问题感兴趣的考古学家、历史学家和方志学爱好者阅读参考。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们