首页 >> 资讯 >> 本网原创
书写新时代哲学社会科学发展新篇章
2019年04月29日 07:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢伏瞻 字号
关键词:哲学社会科学;习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义

内容摘要:

关键词:哲学社会科学;习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义

作者简介:

  在党中央坚强领导,有关部门和领导同志的关心支持下,在院党组的领导和持续推动下,经过三年来众多专家学者和社科出版社的不懈努力,“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”正式出版发行。在这里,我代表院党组向丛书出版致以热烈的祝贺!向为丛书编写出版付出辛勤工作的各位领导、各位专家和各方面人士表示衷心感谢!

  院党组高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和研究阐释,将其作为全院科研工作的首要任务。这套包括12本专题研究著作的丛书,是我院学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,在一定程度上集中展示了我院马克思主义研究能力和学术水平。希望有关部门做好这套丛书的使用和推广工作,为全党全社会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作出应有贡献。借此机会,我谈几点体会。

  坚持把学习贯彻和研究阐释习近平新时代

  中国特色社会主义思想作为重中之重

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的根本指导思想,是引领中华民族伟大复兴的科学指南。用这一思想武装全党、教育人民,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。

  习近平总书记今年2月在为第五批全国干部学习培训教材所作序言中强调指出:“要加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,坚持把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。”哲学社会科学界要按照习近平总书记的要求,把深入学习贯彻和系统研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,作为必须坚持不懈抓好的重大政治责任和理论任务。

  加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,最根本的,就是按照学懂弄通做实的要求,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,常学常新,悟原理、求真理、明事理,坚持融会贯通、持续跟进、不断深化,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  全面准确掌握习近平新时代中国特色

  社会主义思想的科学体系和重大理论贡献

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系,是具有时代性、原创性、引领性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是发展创新马克思主义的典范,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,赋予马克思主义鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,为发展马克思主义作出了原创性贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想赋予辩证唯物主义和历史唯物主义新内涵,谱写了马克思主义政治经济学新篇章,开辟了科学社会主义新境界。习近平总书记指出:“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”这就要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟马克思主义发展新境界,使马克思主义在21世纪的中国放射出更加灿烂的真理光芒。

作者简介

姓名:谢伏瞻 工作单位:中国社会科学院

职务:院长、党组书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们