首页 >> 资讯 >> 本网原创
大数据反映城市网络影响力
2019年04月29日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:大数据;城市网络;中山指数

内容摘要:

关键词:大数据;城市网络;中山指数

作者简介:

  4月26日,广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室、中山大学传播与设计学院大数据传播实验室、中山市网络文化协会等机构在广州联合发布2018中国城市网民性格画像“中山指数”。该指数以城市为单位,选取108个覆盖全国各地区的一线至五线城市,收集所选城市共967.34万网民所发送的6.2亿条微博文本数据,从议题关注、情绪特征、认知特征以及城市网络影响力四个方面总结城市网络影响力及网民表达特征和心态。

  网络影响力反映城市行政级别

  随着我国城镇化水平的不断推进,互联网在城市居民的生活中扮演着越来越重要的角色,网络空间成为区别于物质性社区的“精神家园”。网络空间正成为我国城市治理不可忽视的一部分。如何利用互联网数据进行研究,洞察中国城市网民性格的规律,促进城市治理向柔性化、精细化服务水平发展,已经成为当下城市研究的重点领域之一。

  研究报告通过数据分析,对国内城市网络影响力情况进行了排名,其中城市网络影响力最强的城市依次是:北京、上海、天津、广州、成都、重庆、深圳、西安、南京、杭州。

  报告指出,作为全国的政治文化中心,北京的影响力远高于其他城市,影响范围覆盖全国,受到全国各城市网民关注。与北京互动最密切的城市依次是上海、成都和天津。上海的提及指数与被提及指数都排在第二名,并且与周边城市的互动密切,上海网民最为关注的城市是北京、杭州、南京。广州、深圳两个城市的影响力分列第4位和第7位,影响力远低于北京、上海,但其与周边城市尤其是广东省内城市互动密切。

  报告分析认为,城市行政级别差异在城市影响力中有清晰的反映,行政级别越高,城市影响力越强。

  新一线城市呈现积极乐观心态

  报告对一线城市和新一线城市的网民性格进行“画像”。报告指出,在情绪特征方面,四个一线城市差别不大,且积极情绪指数均高于消极情绪指数。其中,广州的积极情绪指数最高,体现出广州网民乐观向上的心态。相对而言,上海网民情绪表达更加多元,焦虑指数、愤怒指数、消极情绪指数略高。北京是一线城市中最为“内敛”的城市,北京网民较少在微博上表达自己的情绪,其消极情绪指数也是一线城市中最低的。

  报告还对成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙等15个新一线城市的网民性格进行“画像”。报告将新一线城市网民的情绪特征与“老牌”一线城市进行对比发现:新一线城市网民的负面情绪如焦虑、悲伤和愤怒的水平与一线城市相当,但积极情绪的水平明显高于“老牌”一线城市,可见新一线城市网民不仅在现实空间中有较大的发展潜力,在互联网上也表现出了更乐观更积极的心态。在认知特征方面,新一线城市的网民比一线城市网民思维更活跃,认知指数高于一线城市网民,可见在新一线城市更有活力,网民更愿意在微博上表达自己的看法。

  为城市治理提供重要智力支持

  随着数据挖掘和分析技术的不断提升,大数据的研究方法对学术和社会都有重要的现实意义。发布会上,多名学者对“中山指数”及相关研究成果进行了点评。中国社会科学院社会学研究所研究员杨宜音认为,大数据的挖掘、分析是一种新颖的方法,尽管某种程度上不一定准确,但却是客观的数据。大数据反映的是城市的软实力、心理资本,具有独特的研究价值,需要我们进一步养护、引导,从网民性格幻想角度,将网民心态凝结成为城市发展的重要动力源。网络、网民已经全方位深入到社会生活,要更深刻地理解网民群体在虚拟空间的新特点。比如,网民容易形成包容的心态,但也因此会有更多自由意志,更容易感染动员,既容易一呼百应,也容易各行其是,这是一种复杂的网状结构。大数据的挖掘和分析为学术研究提供了新的可能,但仍然需要继续深入探讨和打磨大数据研究成果,综合运用语言学、社会学等传统学科方法,探明网民心态的社会历史文化原因,理解城市及区域社会的真实状况。

  广州大学地理科学学院教授朱竑认为,“中山指数”的发布揭开了中国网民研究的冰山一角。如何通过政府、公司的合作,推动利用“脱敏”的数据进行深入研究,也是政府、高校甚至互联网公司需要进一步探索的方面。除了互联网的数据外,政府各部门也拥有多渠道的数据,在城市居民幸福感、移民倾向等方面的研究已经成为可能,只有通过数据的多网并拢,将研究落实到具体的区域或者城市,这才是不断接近真实、有生命力的大数据研究,也将为城市治理提供重要的智力支持。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们