首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国农村经济形势分析与预测(2018—2019)》在京发布 2019年农业农村经济总体上将继续保持稳步增长
2019年04月28日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:2019年4月28日,《中国农村经济形势分析与预测(2018—2019)》在京发布。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2019年4月28日,《中国农村经济形势分析与预测(2018—2019)》在京发布,本次发布会由中国社会科学院农村发展研究所、社会科学文献出版社及中国社会科学院城乡发展一体化智库共同主办。

  中国社会科学院副院长蔡昉、社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉出席发布会并致辞,中国社会科学院农村发展研究所研究员、农村市场与贸易研究室主任李国祥就《中国农村经济形势分析与预测(2018—2019)》主要内容进行了介绍。发布会由中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯主持。

  2018年我国农产品进口增速明显快于出口,水果国际贸易出现逆差

  绿皮书显示,2018年,中国采取一系列举措促进进口。虽然受到中美经贸摩擦影响,从美国进口的农产品减少,特别是自美国进口的大豆量减少,但是部分农产品进口同比增长速度明显快于出口增长速度,农产品国际贸易逆差进一步扩大。特别是,全年菜油进口量比上年增长约70%,蔬菜进口额比上年增长约50%。与农产品进口增长速度形成鲜明对比的是,多数农产品出口增长速度相对缓慢。长期具有优势和竞争力的农产品进出口格局正在发生变化。

  水果国际贸易罕见地出现逆差。2018年,进口水果84.2亿美元,比上年增长34.5%;出口水果71.6亿美元,比上年增长1.2%。水果进出口规模都较大,但2018年水果进口额呈现快速增长态势,改变了长期以来中国水果出口额大于进口额的格局。全年水果国际贸易逆差12.6亿美元。

  进口增长较快的,还包括贸易顺差较大的蔬菜和水产品。2018年,进口蔬菜8.3亿美元,比上年增长50.0%;进口水产品148.6亿美元,比上年增长31.0%。虽然蔬菜和水产品进口全年高速增长,但蔬菜和水产品保持较大规模贸易顺差的格局没有改变。蔬菜和水产品是两大类出口农产品,出口金额大约占农产品出口总额的一半,其中蔬菜贸易顺差超过140亿美元,水产品贸易顺差接近75亿美元。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们