首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国工业经济学会工业史专业委员会在京成立
2019年04月28日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:来自中国社会科学院、中国工业经济学会、中信基金会、中国工业经济联合会、中央党史和文献研究院、北京大学、中国政法大学、中央财经大学、东南大学、《经济导刊》杂志社等科研机构、高校院所的60余位专家学者和行业代表汇聚一堂,共同见证中国工业史专业委员会的揭牌成立。中国社会科学院科研局社团管理处处长方继水代表中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉宣读贺信,中国工业经济学会中国工业史专业委员会主任、中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员代表中国行政管理学会会长江小涓宣读贺信.出席会议的还有中国社会科学院学部委员张卓元、荣誉学部委员汪海波,中国科学院自然科学史研究所研究员、传统工艺与文物科技研究中心主任苏荣誉,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会名誉会长董志凯,北京大学历史系教授李伯重,东南大学教授胡汉辉.

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 张振/摄

  中国社会科学网讯(记者 张振)今年是中华人民共和国成立70周年的喜庆之年,也是中国工业取得辉煌成就的70年。新中国成立后,经过几代人的艰苦奋斗,形成了今天世界上门类最齐全的现代工业体系,创造出了举世惊叹的中国工业发展速度,并使中国成为世界第一制造业大国。2019年4月27日,中国工业经济学会工业史专业委员会成立暨新中国工业化历史经验研讨会在科学出版社举行。本次会议由中国工业经济学会主办、科学出版社承办,来自中国社会科学院、中国工业经济学会、中信基金会、中国工业经济联合会、中央党史和文献研究院、北京大学、中国政法大学、中央财经大学、东南大学、《经济导刊》杂志社等科研机构、高校院所的60余位专家学者和行业代表汇聚一堂,共同见证中国工业史专业委员会的揭牌成立。

  中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹研究员宣布中国工业史专业委员会正式成立,宣读中国工业史专业委员会登记备案结果和首批委员名单,并与中信基金会理事长孔丹、中国工业经济联合会执行副会长路耀华、科学出版社副总编辑陈亮共同为中国工业史专业委员会揭牌。中国社会科学院科研局社团管理处处长方继水代表中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉宣读贺信,中国工业经济学会中国工业史专业委员会主任、中国社会科学院当代中国研究所副所长武力研究员代表中国工业经济学会会长江小涓宣读贺信,孔丹、路耀华、史丹、陈亮分别致辞。开幕式由武力主持。

  出席会议的还有中国社会科学院学部委员张卓元、荣誉学部委员汪海波,中国科学院自然科学史研究所研究员、传统工艺与文物科技研究中心主任苏荣誉,中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会名誉会长董志凯,北京大学历史系教授李伯重,东南大学教授胡汉辉,《经济导刊》杂志社社长季红,中国工业经济联合会《中国工业史》编纂办公室副主任张波,中国船舶工业集团公司原总经理助理王义库,轻工业发展研究中心主任、中国轻工业年鉴社社长王相钦,英大传媒集团原总编肖兰,中国煤炭工业协会文献委副主任陈昌等工业经济领域的权威专家学者和业界代表,共同围绕中国工业史研究的最新学术动态和该专业委员会的未来工作计划进行深入研讨与交流。

  据介绍,中国工业经济学会工业史专业委员会的成立,旨在团结海内外有志于研究中国工业史的专家学者,为其提供一个相互学习、交流、协作的平台和机制,将中国工业史的研究推向深入,为中国特色社会主义的工业建设提供学理支撑和历史借鉴,为牢固树立“四个自信”和在对外传播中讲好中国工业史故事、构建中国在国际工业史研究中的话语权而努力。

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们