首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国教育智库评价SFAI研究报告(2019年版)》新书发布会暨中国教育智库建设论坛在京举行
2019年04月28日 08:32 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:教育智库;长江教育研究院;南京大学;理论研究

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毕雁)为了深入贯彻党的十九大精神及全国教育大会精神,学习领会《中国教育现代化2035》的战略目标,深化教育改革、加快推进教育现代化、建设教育强国, 4月 27日.长江教育研究院、南京晓庄学院、教育智库与教育治理研究评价中心、中关村互联网教育创新中心联合主办的“《中国教育智库评价SFAI研究报告(2019年版)》新书发布会暨中国教育智库建设论坛”在北京中关村互联网教育创新中心举行。南京晓庄学院副校长杨种学,教育部长江学者、南京师范大学教育学院副院长冯建军,教育部青年长江学者、中国教育与社会发展研究院薛二勇,南京大学教育研究院院长王运来、副院长操太圣,淮北师范大学党政办主任韦法云,中国社会科学出版社重大项目中心副主任喻苗.

关键词:教育智库;长江教育研究院;南京大学;理论研究

作者简介:

论坛现场 本网记者 毕雁/摄

  中国社会科学网讯(记者 毕雁)为了深入贯彻党的十九大精神及全国教育大会精神,学习领会《中国教育现代化2035》的战略目标,深化教育改革、加快推进教育现代化、建设教育强国,4月27日,长江教育研究院、南京晓庄学院、教育智库与教育治理研究评价中心、中关村互联网教育创新中心联合主办的“《中国教育智库评价SFAI研究报告(2019年版)》新书发布会暨中国教育智库建设论坛”在北京中关村互联网教育创新中心举行。第十三届全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇,教育部社会科学司副司长谭方正,中国教育科学研究院党委书记殷长春,上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选,长江教育研究院执行副院长李蓬,南京晓庄学院副校长杨种学,教育部长江学者、南京师范大学教育学院副院长冯建军,教育部青年长江学者、北京师范大学中国教育与社会发展研究院薛二勇,南京大学教育研究院院长王运来、副院长操太圣,淮北师范大学党政办主任韦法云,中国社会科学出版社重大项目中心副主任喻苗,以及来自全国各地教育主管部门领导,高校和教科研机构的专家学者、智库负责人、教育企业家及教育机构负责人和出版传媒机构负责人等100余人参加此次活动。

  南京大学教育研究院副院长操太圣主持新书发布环节。南京晓庄学院教育研究院副院长刘大伟介绍了《中国教育智库评价SFAI研究报告(2019年版)》的相关情况。这是目前国内第一部中英文双语版的教育智库评价报告。根据中国教育智库评估系统(CETTE)对我国现有教育智库情况的搜集评估,此次共有40家单位入选核心智库,26家单位入选来源智库。

  新书发布会之后,来自全国各大高校、教科院所的6位专家学者、教育智库负责人围绕“聚焦中国教育现代化2035,共话高水平教育智库建设”议题开展了深入的对话交流。

  中国教育科学院党委书记殷长春指出,作为教育智库的“国家队”,中国教育科学院将传承红色基因,创建国家一流的教育智库,在服务决策、理论创新、指导实践、协同战线、引领舆论五个方面不断开拓进取。

  上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选认为,教育智库的公共外交功能要以决策咨询研究为基础,勇于参与国际间教育合作,学会讲好中国故事。他提出,未来教育智库要在研究创新能力、品牌建设能力、国际交往能力、传播能力、世界服务能力、风险预警能力上发挥更大作用。

  长江教育研究院院长周洪宇认为,教育智库要练内功、强服务,明确智库的定位,培育相关人才,同时要构建自身的话语体系,重视教育智库品牌建设和渠道建设。在这一思路指导下,长江教育研究院坚持以“民间立场,建设态度,专业精神”为目标,在不断的理论研究和实践中,推出了一批高质量的研究成果,出版了一系列关于教育智库和教育治理的图书。

  南京师范大学教育学院冯建军副院长认为,在理论研究向智库研究发展过程中,理论研究是基础,我们要不断夯实这个基础,才能以理论研究推动智库建设,才能将科学研究与社会服务相结合。

  北京师范大学中国教育与社会发展研究院薛二勇教授指出,随着中国教育改革发展进入深水区,教育智库的作用会更加凸显。当今,我国教育智库已呈现多元的格局,如何统整各种学科、各级教育智库,发挥其多元力量在未来教育智库发展中将起到关键作用。

  南京大学教育研究院王运来院长强调,教育智库建设要有前瞻性、能够提出合理的对策,政策建议不能越位,最重要的是,教育智库要能够讲真话,合实际,能坚持,敢担当。

  会后,入选CETTE的66家智库单位的相关负责人领取入选证书。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们