首页 >> 资讯 >> 本网原创
媒体融合发展助力国际传播能力建设
2019年04月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:于运全 王丹 字号
关键词:习近平;媒体融合;话语

内容摘要:在融合发展理念的指导下,国际传播理念、方式、渠道等不断更新,国际传播体系进一步升级。在推动国际传播能力建设方面,我国通过调整传播理念,从国际传播战略、媒体组织机构、媒介生产要素等不同方面推动构建全媒体国际传播体系。在传统媒体传播力受到新媒体冲击的当下,我国通过拓展新媒体传播渠道、搭建新媒体传播平台、加强与国际主流新媒体合作等形式突破传播路径垄断,努力形成同我国综合国力相适应的国际话语权。在传播内容层面,中央主流媒体作为对外传播的国家队,在传播内容上坚守主阵地,一方面,就国内重大新闻和方针政策进行及时、准确报道,让国际社会第一时间知晓我国相关信息,对涉及国家形象和相关国际事务的热点问题及时应对,表明立场。

关键词:习近平;媒体融合;话语

作者简介:

  2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。随着媒体融合发展不断深入,其对我国国家软实力建设,特别是国际传播能力的提升作用日益显现。在融合发展理念的指导下,国际传播理念、方式、渠道等不断更新,国际传播体系进一步升级。

  媒介资源和布局一体式发展

  媒体融合发展的一项重要内容是通过媒介要素的重组和整合,实现传播资源的大融合。融合发展的思维促使我国国际传播理念、思路和布局进行转型升级。在推动国际传播能力建设方面,我国通过调整传播理念,从国际传播战略、媒体组织机构、媒介生产要素等不同方面推动构建全媒体国际传播体系。

  在国际传播战略上,通过统一的传播策略和方案规划内容发布和传播,以顶层规划的形式全盘规范国际传播路径。媒体融合提升了移动传播的重要地位,这对国际传播能力建设提出了新要求,给出了新启示。在微传播渐成传播主渠道的当下,从理念层面重视移动传播的重要性,并以此为指导进行国际传播至关重要。在媒体组织机构上,进行组织与机构融合,为国际传播创新提供了组织体系保证,这也成为改变国际传播业务生产流程的前提。在国内媒体进行以“中央厨房”为龙头的机构融合的同时,国际传播组织融合也在稳步推进。在媒介生产要素上,融合发展促进了人力和信息生产、传播资源的集聚、互通与共享。

  习近平总书记多次强调,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。其中,媒体融合发展大力推动了国际传播方式的创新,有效增强了对外话语的创造力和感染力。

  一方面,传统媒体与新兴媒体融合催生了大量融合媒体产品,图像、视频、直播等非语言元素形成的非语言层面的话语方式丰富了国际话语表达,移动化、社交化、可视化成为国际传播的重要方向。例如,作为国家重点新闻网站,中国网坚持外宣理念要更新、管理机制要换新、新闻产品要创新的思维,生产了一批具有新话语方式的融合新闻产品。“中国有数”系列图解、“中国关键词”系列微视频以及“认识中国”数据库,形成了高质量介绍国情的融媒体系列产品,特别是中英双语微视频栏目《中国3分钟》,已经成为海外社交媒体平台上的现象级产品。

  另一方面,融合发展具有以用户为中心进行传播的特点,这就要求国际传播转变话语视角,细分不同受众信息接收习惯和需求,通过有温度、有情感、有共鸣的表达方式,提升国际传播内容的亲和力与感染力。构建融通中外的话语体系,表达方式创新是关键。讲好中国故事就是对国际传播表达方式提出的明确要求,以讲故事的形式向世界传播中国声音,通过典型案例、具体细节、情感共鸣提升传播效果。

作者简介

姓名:于运全 王丹 工作单位:中国外文局当代中国与世界研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们