首页 >> 资讯 >> 本网原创
媒体融合推动新时代国家治理与社会建设
2019年04月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姬德强 字号
关键词:媒体融合;国家治理;舆论

内容摘要:但2014年至今,中国的“媒体融合”却呈现出丰富的历史逻辑和本土特色,与全面深化改革中的国家治理和社会建设都保持着紧密的互动关系。因此,理解媒体融合,既需要内部的行业视角,也需要外部的国家和社会视角,如此才可以深刻解读媒体融合在新时代中国特色社会主义建设中的重要意义。体用关系:从介到体从媒“介”融合到媒“体”融合,一字之差代表了中国媒体转型发展的体用关系的变化,也呈现出新时代国家治理和社会建设对于媒体行业的明确诉求。因此,以服务国家治理和社会建设为核心的媒体融合概念替换曾经高歌猛进的技术和产业驱动的媒介融合概念,不是简单的用词偏向,而是隐喻着中国媒体转型发展的体用关系的转变——融合不再是为“用”的目的,更是要解决“体”的问题。

关键词:媒体融合;国家治理;舆论

作者简介:

  20世纪90年代至今,在全球范围内,以技术革命、资本聚合、组织重构和规制放松为特征的“媒介融合”早已不是一个新现象。但2014年至今,中国的“媒体融合”却呈现出丰富的历史逻辑和本土特色,与全面深化改革中的国家治理和社会建设都保持着紧密的互动关系。因此,理解媒体融合,既需要内部的行业视角,也需要外部的国家和社会视角,如此才可以深刻解读媒体融合在新时代中国特色社会主义建设中的重要意义。

  体用关系:从介到体

  从媒“介”融合到媒“体”融合,一字之差代表了中国媒体转型发展的体用关系的变化,也呈现出新时代国家治理和社会建设对于媒体行业的明确诉求。

  通过梳理这一领域的学术讨论史,我们发现,2014年是一个分水岭。在此之前,虽然总量很少,讨论媒介融合的论文数却是媒体融合的5倍以上,而2014年之后,媒体融合的热度上升。以2018年全年为例,以媒体融合命名的论文数达到媒介融合的2倍。虽然只是核心概念的变化,我们却仍然可以看到政治议程对学术议程的影响。但更重要的是,以习近平总书记有关媒体融合的系列重要论述为指导,这一从相加到相融的过程,已经不仅是市场驱动的技术能力创新和产业结构重组,不仅是管理部门和传统媒体被动应对互联网平台崛起导致的舆论状况复杂化的冲击反应式改革,而是在一个数字化和网络化的时代中,中国国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是全面深化改革,遵从以人民为中心的发展思想,解决新时代社会主要矛盾的有力抓手。

  因此,以服务国家治理和社会建设为核心的媒体融合概念替换曾经高歌猛进的技术和产业驱动的媒介融合概念,不是简单的用词偏向,而是隐喻着中国媒体转型发展的体用关系的转变——融合不再是为“用”的目的,更是要解决“体”的问题。在这里,媒体不仅是一个行业“分体”,仅希望通过技术和业态创新解决自身的生存和增长问题,而是以全媒体传播体系参与构成了国家治理和社会建设的“整体”:通过融合,既要主动维护主流舆论场的秩序,也要服务于基层治理的信息化和智能化,更要在数字化时代缩小城乡和群体之间的数字鸿沟,实现均等化服务。在这个意义上,推动媒体融合向纵深发展也是进一步走好“群众路线”的内在要求。最后,也是最根本的,媒体融合重置了媒体在数字时代的“本体”论,方法和手段的创新固然重要,更关键的还是融合的目的。

作者简介

姓名:姬德强 工作单位:中国传媒大学国家传播创新研究中心

课题:

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国传媒体制机制创新研究”(18JJD860002)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们