首页 >> 资讯 >> 本网原创
媒体融合:做大做强主流舆论的路径
2019年04月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵云泽 刘珍 字号
关键词:主流媒体;媒体融合;互联网

内容摘要:“要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”习近平总书记这段论述是新时期党和国家领导人对我国媒体融合战略的最高指示和科学指引,为我国媒体融合的发展路径、根本任务及其意义做出了非常明确的指示。而实践经验也充分证明媒体融合是增强主流媒体舆论引导能力的有效途径。繁荣主流媒体发展习近平总书记强调,“要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

关键词:主流媒体;媒体融合;互联网

作者简介:

  “要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”习近平总书记这段论述是新时期党和国家领导人对我国媒体融合战略的最高指示和科学指引,为我国媒体融合的发展路径、根本任务及其意义做出了非常明确的指示。而实践经验也充分证明媒体融合是增强主流媒体舆论引导能力的有效途径。

  繁荣主流媒体发展

  习近平总书记强调,“要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。”这对于当前我国传媒业的发展做出了科学、精准的判断。当前传媒业的发展受到日新月异的信息技术的深刻影响,传统媒体的发展受到严重冲击。但当前传统主流媒体仍然是党和国家重要的有形及无形资产、重要的沟通民意的渠道,他们的兴衰事关党和国家意识形态的安全。只有将这种资产顺利地同新型信息技术有机结合和转化,发展成为新型主流媒体,才是我国传媒事业发展的科学路径。

  同时,在新媒体发展的场域中,我国传统主流媒体仍然具有不可替代的作用和优势。传统主流媒体经过长时间的革命和建设的洗礼及对国家和社会作出的贡献,在权威性、公信力及唤起政府解决问题的能力上都具有较大的优势,即品牌优势显而易见。在新媒体的场域中,传统主流媒体创办的社交媒体在积累粉丝、内容扩散、形成舆论焦点上更具比较优势。相对于商业媒体积累粉丝需要经历较长的时间、对其信任度需要经过反复确认后提升,传统主流媒体在这方面具有天然的资本。我们通过同数据公司合作,随机抽取了2018年1月、4月、9月三个时间点的微信上所有“十万加”以上的文章,共2671篇进行分析,发现其中出自主流传统媒体所办公众号的高达23%,而产出“十万加”文章最多的是“人民日报微信公众号”。事实上,新型主流媒体经过这些年的建设,已经形成一个初具规模的新媒体矩阵,优势明显。因此,媒体融合战略的实施不仅是一个政治上的科学判断,也是一个技术上的科学判断。

  当然,移动互联网、大数据及人工智能技术仍然是这场媒介变革的持续推动力,媒体融合战略的实施必将使我国的主流媒体事业步入智能时代。随着党和国家对媒体融合的大力支持,主流媒体将在更有力的资金和技术支持下发展。大数据和人工智能使得媒体融合向智能化纵深推进。在这样的背景下,主流媒体站在了新的机遇面前,先天的公信力资本和政策支持使主流媒体有更好的条件获得发展,散落的注意力和时间被智能设备最大限度地开发和调动,而这一切都将为优质内容的精准投放提供更好的支持,从而形成巩固品牌优势的良性循环。这一切将使我国的新型主流媒体步入新的历史阶段。

作者简介

姓名:赵云泽 刘珍 工作单位:中国人民大学新闻学院

课题:

中国人民大学马克思主义新闻观研究中心课题(RMXY2016A003)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们