首页 >> 资讯 >> 本网原创
媒体融合发展的基本方向
2019年04月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周国清 唐永亮 字号
所属学科:新闻传播学关键词:习近平;媒体融合;话语

内容摘要:媒体融合是传媒业发展的顺势潮流,习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。媒体融合打破了现有媒体间的界限,其未来发展要依循媒体融合总规律,顺应时代脉搏,朝着一体化、全媒体方向发展。构建“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”的全媒体传播格局,需要借力新兴技术,技术共享、技术赋能、技术驱动和技术催化,离开技术谈媒体融合发展就脱离了现实,因为借力技术是媒体融合走向世界竞争舞台的一张门票。从传统媒体自我更新换代、提质改造到传统媒体与新兴媒体天成合一,都是凭借技术的革新与支撑推动媒体融合的升级与进化,从而极大地变革了媒体的生产和传播方式、提高了生产效率、扩大了传播效果,充分展示了媒体技术融合具有不可限量的未来。

关键词:习近平;媒体融合;话语

作者简介:

  媒体融合是传媒业发展的顺势潮流,习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。可以说,全媒体是当下媒体融合的整体走势和基本取向,其根源在于互联网和数字技术的飞速发展。媒体融合打破了现有媒体间的界限,其未来发展要依循媒体融合总规律,顺应时代脉搏,朝着一体化、全媒体方向发展;应依托新技术精耕细作,进一步夯实基础,构建平台,壮大用户,提升核心传播力,不断向新的高度推进;运用新思维打造传播精品,把握话语权以提高国际影响力,不断促进媒体机构联合、资源整合与跨界配合,推动融合媒体走向世界。

  打造一体化发展平台

  习近平总书记强调,“融合发展关键在融为一体、合而为一”。当下的媒体融合存在信息交叉、技术叠加、内容搬运等问题,难于适应受众、舆论、社情等方面的新要求。因此,有效联合媒体机构,促进一体化发展是媒介融合的基本发展方向。

  首先是平台渠道联合。在新媒体时代,媒介融合不仅要发挥传统媒体优质的采编特色,同时要展现新媒体的传播特点,追求媒体差异化发展的同时把握共性,通过共建数据库、组织多媒体参与、统筹信息资源等形成一体化、规模化生产;通过再造平台、优化路径、优化配置、二次加工资源等实现多样化生产;通过多种媒体对接、多元渠道分发、各类方式革新等完善流程、实现精准传播。

  其次是专业人才联合。全媒体专业人才是媒体融合发展的后备军。专业型、全能型、创新型人才是媒体融合发展的生力军。建设媒体融合专业化团队势在必行。各大媒体要积极培养、引进人才,着力优化工作环境,长期开展技能培训,坚持鼓励技术研发,推动传媒人才由单一型向复合型转型。

  最后是内容生产联合。内容生产和平台新造是媒体机构联合的重点,媒体融合的最大特征就是运用多种平台渠道实现信息生产的聚合,借助各种移动平台和传播渠道实现全方位的信息分发。“中央厨房”就实现了“一次采集、多种生成、多元传播”的目标,促进了新闻生产的全方位覆盖。同时,国内媒体还要加强与海外知名新型媒体的合作,组建国际化媒体公司,借助海外媒体本土化的特点,实现内外资源共享;另外,要善于借助国外社交网络平台的传播力,搭建沟通平台。在新的媒体融合生态下,媒体机构积极寻求业内联合发展,形成融合发展合力与动力,是媒体融合走向深入的重要方向。

作者简介

姓名:周国清 唐永亮 工作单位:湖南师范大学新闻与传播学院

课题:

湖南省教育厅科学研究重点项目(18A017)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们