首页 >> 资讯 >> 本网原创
科学整体地理解和把握马克思主义
2019年04月25日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐家林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对待科学的理论必须有科学的态度。对待马克思主义的科学态度,就是回到马克思主义理论体系本身,科学整体地理解和把握马克思主义。

  马克思曾说过,“不论我的著作有什么缺点,它们却有一个长处,即它们是一个艺术的整体”。这里所说的“艺术的整体”即是指马克思主义理论的整体性,马克思主义经典作家们也一直在强调这一点。现在,马克思主义的整体性之所以成为问题,源于对其的不当解读。最常见的错误解读,并不是从马克思主义的整体逻辑出发,而是把构成马克思主义完整理论的不同部分分别取出,形成马克思主义的不同学科、不同流派。对马克思主义理论某一方面内容进行研究并非不可,甚至有时候这种“分门别类”的研究还十分必要,但不能因此就独立形成一套马克思主义学科理论,且互不通约、自成体系。恩格斯和列宁都曾把马克思主义理论分成三个不同的组成部分,这也是今天我们习惯从三个方面划分以及讨论马克思主义理论的不同基础和来源的主要由来。但是,并不能因此就只看到理论体系中的各个构成,而不顾各部分之间的内在联系。我们的马克思主义原理教科书通常这样理解马克思主义的三个组成部分:马克思主义哲学是理论基础,为整个理论体系提供世界观和方法论;马克思主义政治经济学是现实基础和理论运用,为整个理论体系提供现实依据,也是马克思主义哲学对资本主义社会现实的理论批判;科学社会主义是马克思主义理论的必然结论和最终归宿。显然,这就不是割裂地、孤立地看待各个组成部分,而是从逻辑上整体地理解和把握马克思主义。

  由于马克思主义在中国的特殊重要性,不能从整体上正确把握马克思主义理论,其危害性就不仅体现在理论上,更表现在实践中。而这种危害的最严重表现,就是危及党的信仰和中国特色社会主义的理论根基。马克思主义是我们党的指导思想,马克思主义信仰是共产党人的立身之本,但前提必须是对马克思主义理论的正确理解和把握,否则就会偏离信仰而不自知,从而使人们对马克思主义产生怀疑和动摇,也无法用来指导国家建设。因此,习近平总书记要求,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。这里的“系统掌握”就可以理解为科学整体地理解和把握。习近平总书记同时指出,有一些人对马克思主义理解不深、理解不透,在运用马克思主义立场、观点、方法上功力不足,同样也是对不能科学整体地理解和把握马克思主义的批评。

  当前,社会上存在着一些对马克思主义的模糊甚至错误的认识,甚至是批判和进攻,也源于我们没能科学整体地理解、把握和宣传马克思主义。列宁早就指出,“在这个由一整块钢铁铸成的马克思主义哲学中,决不可去掉任何一个基本前提、任何一个重要部分,不然就会离开客观真理,就会落入资产阶级反动谬论的怀抱”。不能正确理解和把握马克思主义,也就不能正确地运用马克思主义批判各种错误观点和思潮,从而导致马克思主义在现实中被边缘化、空泛化、标签化,以致在一些领域“失语”“失踪”“失声”,严重削弱马克思主义的影响力,动摇马克思主义的指导地位和在意识形态领域的话语权、领导权。

  正因为马克思主义本来就是一个科学完整的理论体系,不是从整体性出发研究马克思主义必然会产生偏离,其研究成果也就不可能是真正的马克思主义;正因为不能科学整体地理解和把握马克思主义,必将造成理论上的错误和实践上的危害。因此,马克思主义研究应该也必须回归整体。

  科学整体地理解和把握马克思主义,不能人为地予以割裂、肢解。这就要有对待马克思主义的正确态度。马克思主义者在创造和发展马克思主义理论的时候,从来都不是从某个“学科”出发,而是从问题、事实出发,以最适合的逻辑和话语展开研究,同时遵循共同的、一贯的世界观和方法论。也就是说,马克思主义理论是一个有机整体,研究的所有问题都是这个整体的一部分,所有的研究方法都遵循着相同的方法论,即马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。

  科学整体地理解和把握马克思主义,不能只承认其中的一部分而否定其他部分。马克思主义是关于自然界、人类社会和人类思维的全部的完整的科学体系,是我们认识世界和把握世界的科学的世界观和方法论。试图割裂和肢解马克思主义,或是只承认其中部分而否定其余的做法,都是对马克思主义的违背。任何科学结论都是一定程度上的真理性认识,都是对终极真理的又一次接近。我们不能片面地因为某些结论依然有效而认同马克思主义,也不能因为某些结论已经不再符合发展的实际而否定马克思主义。因此,要求马克思主义经典作家的每一个结论都要历经数百年甚至永久有效,显然是不科学的,也不符合马克思主义。

  科学整体地理解和把握马克思主义,还要发展地看待马克思主义。马克思主义不仅是马克思主义创立者的思想,也不仅是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,而是随着时代、实践和科学的发展而不断发展的理论体系。因此,坚持马克思主义、回归马克思主义的整体性,一定要有发展的观点。

  (本文系2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(18JZD001)阶段性成果)

  (作者单位:华东政法大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:徐家林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们