首页 >> 资讯 >> 本网原创
党的政治建设是推动国家治理现代化的行动先导
2019年04月25日 07:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:上官酒瑞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为政治组织,政党的思想与行动始终围绕执政、参政、理政、治政、督政等行为开展政治实践,因此,政党必须讲政治、抓政治,进行政治建设。不讲政治难言政党。中国共产党是马克思主义政党,历来重视政治建设,始终将政治先进性摆在工作的首位,并在历史积淀中逐步形成党的政治建设的良好传统。

  改革开放四十多年伟大的成功实践充分证明,党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,执行党的基本路线是新时代党的建设必须坚决实现的基本要求。党的政治建设作为党的建设的重要组成部分,自然要将坚定执行党的基本路线作为新时代加强党的政治建设的基本要求。这也是党的十九大报告中阐述将党的政治建设摆在首位时,明确提出“全党要坚定执行党的政治路线”的重要原因。中国共产党不仅承担着把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的光荣任务,而且还承担着实现中华民族伟大复兴的伟大任务。

  党的政治建设:

  管党治党的“牛鼻子”

  党的十八大以来,党的建设既继承传统又创新发展,管党治党理论和实践探索的典型特征是:把党的政治建设摆在首位,作为根本性建设,以政治建设统领新时代党的建设。长期以来,党的建设实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。这也是全面从严治党取得卓著成效的重要经验,更是将全面从严治党推向纵深的基本遵循。

  现实地看,加强党的政治建设首先要关注问题导向。过去一段时期,管党治党不同程度地存在“宽松软”的问题。由之而来的是一些党员领导干部,对党的意识缺乏、理想信念动摇、宗旨意识淡漠、组织纪律薄弱,进而形成较为严重的“四风”和“七个有之”等问题。中国共产党遭遇到“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”这四大考验,并且不得不面对“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四大危险。现实中所反映的这些问题真切地说明,“四风”“七个有之”问题,严重破坏了党内政治生态,侵蚀了党的领导和执政的政治基础,严重影响到党的政治团结和政治形象。而触发这些问题的重要根源,就是不讲政治。

  以习近平同志为核心的党中央勇于直面问题,站在政治高度、从政治角度思考并着力解决现实中出现的问题,要求加强党的政治建设。他多次强调,“要旗帜鲜明讲政治”,“政治方向是党生存发展第一位的问题”等。特别是党的十八届六中全会提出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”这等于是抓住了管党治党的“牛鼻子”,确立了政治生活、政治建设在党建总体布局中的统领和根本性地位。

  同时,加强党的政治建设又是目标导向问题。根据党的十九大报告,把党的政治建设作为统领、放在第一位,着眼点是坚持和加强党的全面领导,服务于党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,目标是“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。质言之,就是要提高党的建设质量,将党建设得更加强有力,锻造党的强大政治力量。党的强大政治力量意味着党要有理想有方向、有使命有立场、有原则有纪律、有担当有创造、有本领有能力,党的政治权威、秩序和活力要有机统一在一起,现实表现就是,党中央权威和集中统一领导、全党的凝聚力整合力吸引力与党组织的创造力生命力战斗力实现有机结合,亦即习近平总书记所强调的,“把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力”。显然,这是马克思主义政党讲政治的根本要求,也是新时代面临新情况新问题强化党的政治建设的集中体现。

  加强党的政治建设的根本目的

  在于办好中国的事

  在现实中,强化党的政治建设需要注意的问题是,立足加强党的政治建设这一工作基调,不是“为了党建而党建”,“为了政治而政治”,更不是与党的其他建设割裂开来,将政治“绝对化”,追求所谓抽象化、形而上学层面的“至高的、至善的”政治。

  社会发展与国家建设理应追求良善的理想政治,但更要契合实际建设和发展有效的现实政治,即能够有效作用于经济发展与社会文明进步,推动国家治理体系和治理能力现代化。正因此,习近平总书记强调,要将党的政治建设“凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来”,“贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去”。只有将党的政治建设落实为有效政治、有效治理,方显加强党的政治建设的力量和意义。

  加强党的政治建设背后的道理并不复杂。近代以来,中国国家现代化建设进程曲折而艰难,无论是推翻三座大山建立新中国,进行改革开放建设小康社会,还是深化改革建设中国特色社会主义现代化强国,历史地证明了一个道理,中国共产党先锋模范带头领导作用,对中国国家现代化建设起到了至关重要的决定性作用。中国共产党人的政治先进性,历史而又现实地嵌入到中国国家现代化之中,直接作用于中国国家和社会现代化发展的点点滴滴。中国共产党是典型的先锋队政党,有着强烈的政治使命和历史担当,既为中国人民谋幸福,又为中华民族谋复兴。换言之,办好中国的事情,关键在党、在全面从严管党治党。

  加强党的政治建设与国家治理

  现代化建设的行动取向一致

  在新时代、在新的历史方位上全面从严治党,加强党的政治建设,提高党建质量,要旨是适应新环境新要求更为有效地治好国、理好政。党的十八大以来,在治国理政的战略思想与战略行动框架中,可以更为清晰地认识到党的政治建设的方位与逻辑。从思想维度看,提出“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导”,“坚持党对一切工作的领导”等政治理念原则和要求都将治党与理政、有效政治与有效治理联系在一起。

  在战略布局和行动上,党的十八届三中全会主题是全面深化改革,是为了“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端”,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;党的十八届四中全会聚焦全面依法治国,与全面深化改革是“姊妹篇”,是为了“更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序”,总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;党的十八届五中全会紧扣全面建成小康社会奋斗目标,提出破解发展难题,厚植发展优势,“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”;党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,部署全面从严治党的要求和任务,加之全面从严治党的其他一系列新思想新理念新战略,都着眼于将党建设得更有权威,更加坚强而有力;党的十八届四中全会关注深化党和国家机构改革,既提出目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,是国家治理体系和治理能力的重要支撑,也要求完善坚持党的全面领导的制度,确保党的领导更加坚强有力。

  在新时代,加强党的政治建设的逻辑和行动前呼后应、一脉相承。重点是要将权威、秩序与活力统一起来,创造党领导下的有权威、有秩序、有活力的政治实践,进而通过有效的政治实践推进有效的政治治理。最终取向是推进并加快国家治理体系和治理能力现代化建设。

  总之,加强党的政治建设是贯彻落实党的十九大精神的重大理论和实践课题。“把党的政治建设摆在首位”,凸显了党的政治建设的特殊地位和极端重要性,丰富和发展了马克思主义关于党的建设理论,对于推进全面从严治党向纵深发展、巩固党的执政地位、推进党的建设的伟大工程,都具有重要的理论价值和实践意义。对于中国共产党而言,政治建设是统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的根本性建设。只有不断加强党的政治建设,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只有不断加强党的政治建设,才能把稳国家现代化建设的方向,确保中国特色社会主义始终沿着正确的方向前进。只有不断加强党的政治建设,才能汇聚全体人民的智慧和力量实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

 

  (作者单位:中共上海市委党校政治学教研部)

作者简介

姓名:上官酒瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们