首页 >> 资讯 >> 本网原创
人工智能与资本主义价值运动的危机
2019年04月25日 07:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄再胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自资本主义生产方式在西方占统治地位以来,资本通过对劳动的形式吸纳和实质性吸纳,不断地用对象化劳动榨取活劳动,以实现剩余价值生产和资本主义生产关系再生产。进入21世纪,随着物联网、大数据、云计算与人工智能技术的融合发展,催生了“第二次机器革命”,人类正加速走向人工智能时代。与资本主义工业文明如影随形的“机器问题”在“这一次真的不一样”的惊叹中又卷土重来,智能机器取代人的潮流正势不可当,资本主义剩余价值生产和资本积累正遭遇前所未有的价值运动危机。

  “零工作经济”

  与价值形成危机

  马克思劳动价值论认为,活劳动是商品价值的唯一源泉。从价值形成的全过程看,一定量的活劳动投入始终是商品价值形成的实体基础。自工业资本主义以来,无偿占有他人的剩余劳动,是资本运动的基本逻辑。但在对相对剩余价值的无限追逐中,随着机器化大工业的发展,与之相伴而生的资本有机构成不断提高,使得资本增殖运动遭遇其自身无法克服的内在矛盾。

  进入人工智能时代,自动化机器体系自我生产(self-producing automation)一旦成为现实,在“机器生产机器”“机器管理机器”的生产条件下,商品生产中活劳动因素相对降低甚至消失,资本有机构成趋于无限大,商品价值便会迅速递归为零。进而,在资本主义生产方式下,自动化机器体系自我生产的自动化就犹如宇宙中的“黑洞”或时空中的“奇点”,将商品内在的使用价值和价值之间的矛盾张力推向极限。一方面,生产力的极大发展,各种财富得以充分涌流;另一方面,商品生产的价值构式日趋萎缩,资本主义价值增殖的生产属性不断被消解,资本主义生产方式的内在局限便会暴露无遗。

  退一步讲,即使刻意去维系资本主义商品生产的价值构式,也必将产生一种甚是荒唐的情形。一方面产品充分涌流,另一方面又因无人问津而导致生产绝对过剩。原因不言自明,普遍劳动者连出卖自身劳动力的“自由”都不复存在了,又何以获得收入用以消费。如是,资本循环中生产与消费关系的断裂,必将使资本主义遭遇制度性危机而走向崩塌。

作者简介

姓名:黄再胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们