首页 >> 资讯 >> 本网原创
哲学视域的中国话语构建
2019年04月25日 07:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李双套 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出,要加快构建中国特色哲学社会科学。可见,构建中国特色哲学社会科学是新时代哲学社会科学工作者的重要历史使命。要构建好充分体现中国特色、中国风格、中国气派的中国话语,从哲学的角度来看,首先需要回答话语的主体、客体和表达问题。

  话语的主体:

  应坚持正确的价值观

  话语的主体问题也就是谁来讲的问题。话语的主体是人,而人总是有价值观的。面对同样的客观事实,不同的主体会用不同的话语去认识和理解。客观性原则是科学研究的基本原则,因此,话语主体不能先入为主,不能为了证明自己既有观点、既有价值观的正确性而有选择性地选取材料。马克思主义是唯物主义,马克思指出,我们的历史观“不是从观念出发来解释实践,而是从物质实践出发来解释各种观念形态”。正是基于对唯物主义的坚持,我们党提出实事求是的思想路线,这就告诉我们,构建中国话语的实质就是在全面掌握材料的基础上,基于对材料的完整准确理解而得出令人信服的结论,并用合适的话语客观、真实地表述所得结论。当今中国是一个情况复杂的综合体。一方面,我们成就巨大,经济总量位居全球第二,人民生活水平日益提高;另一方面,我们问题不少,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,社会矛盾和问题交织叠加。同时,当今中国又是一个利益多元、价值选择多样的综合体。在这种情况下,就要遵循习近平总书记所说的要坚持百花齐放、百家争鸣,也就是“提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论”。但是人文社科的研究又不可能摆脱“实验者效应”,所以,要坚持正确的价值观引领,坚持底线思维,“不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题,既反对打着学术研究旗号从事违背学术道德、违反宪法法律的假学术行为,也反对把学术问题和政治问题混淆起来、用解决政治问题的办法对待学术问题的简单化做法”。

  在话语问题上,一方面,我们要坚持正确的价值观,另一方面,我们更应该通过话语传播我们的价值观。党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出了一些新的话语,并通过这些话语向世人传递了我们的价值观。比如说,在外交上,提出“一带一路”“人类命运共同体”等新话语,这些新话语不仅说明了我们的外交政策,更展现了当代中国对世界如何发展的价值观。在党的建设上,习近平总书记提出“严肃政治生活”“加强政治建设”等新话语,这些新话语不仅是我们党建的具体部署,也表达了我们共产党人的价值观。

作者简介

姓名:李双套 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们