首页 >> 资讯 >> 本网原创
建构中国话语的马克思主义理论体系
2019年04月25日 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄友刚 字号
所属学科:马克思主义关键词:中国话语;中国社会;实践;马克思主义

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化和中国话语的马克思主义建构的时代典范。这启示我们,需要结合时代发展的要求,深入理解马克思主义中国化与中国话语的马克思主义建构的内在关系,对如何在学术层面继续推进建构中国话语的马克思主义理论体系作出探索,这对于我们推进学科体系、学术体系、话语体系建设,构建中国特色哲学社会科学,亦具有重要价值。“马克思主义中国化”与“中国话语的马克思主义”的历史逻辑“马克思主义中国化”与“中国话语的马克思主义”是两个非常接近、密切联系但又不能完全等同的命题。中国话语的马克思主义:马克思主义中国化的深层表现中国话语的马克思主义建构与马克思主义中国化进程密切相关。

关键词:中国话语;中国社会;实践;马克思主义

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化和中国话语的马克思主义建构的时代典范。这启示我们,需要结合时代发展的要求,深入理解马克思主义中国化与中国话语的马克思主义建构的内在关系,对如何在学术层面继续推进建构中国话语的马克思主义理论体系作出探索,这对于我们推进学科体系、学术体系、话语体系建设,构建中国特色哲学社会科学,亦具有重要价值。

  “马克思主义中国化”与“中国

  话语的马克思主义”的历史逻辑

  “马克思主义中国化”与“中国话语的马克思主义”是两个非常接近、密切联系但又不能完全等同的命题。马克思主义中国化的根本要求就是把马克思主义普遍理论与中国的具体实际相结合,按照中国的特点应用马克思主义。马克思主义诞生于19世纪40年代的西欧地区,这一时期西欧所处的历史语境同中国革命和建设的历史语境有很大的不同。因此,不能简单地把马克思恩格斯基于当时西欧特定实践状况所得出的理论结论套用到中国革命、建设和改革的历史实践。离开中国具体实际来谈马克思主义,对我们来说,只是抽象的空洞的马克思主义。事实上,正是由于这种离开中国具体实际的抽象的马克思主义给中国革命造成了重大损害,反思以往的教训,才提出了马克思主义需要中国化的问题。

  马克思主义中国化具有双重的任务和要求。一方面,要求结合中国社会发展的具体状况、按照中国的具体实际来应用马克思主义。这是马克思主义在中国革命、建设和改革进程中充分发挥科学指导作用的唯一合理的历史路径。以科学的理论指导实践是马克思主义的本真追求。离开中国社会的实际情况讨论马克思主义的理论指导,至多只有单纯的学术价值而不能真正发挥这种指导作用。另一方面,结合中国的实际状况在实践中不断丰富、发展马克思主义。与时俱进是马克思主义的基本理论品格,马克思主义中国化的一个重要的理论任务在于以中国革命、建设和改革的发展实践为基础,将这一过程中的实践经验和历史经验上升为富有时代内涵的马克思主义理论。马克思主义指导中国实践的历史进程,同时也是马克思主义理论不断丰富和发展的过程。这种马克思主义的理论创新,反过来又进一步应用到中国社会新的实践发展中。

  中国话语的马克思主义是马克思主义的中国式的呈现方式,是以中国社会实践特点为基础的特定的马克思主义形态。中国话语的马克思主义形成在历史上有其必然性,在当代有其必要性。一方面,与中国革命、建设和改革的实践相结合的过程必然形成马克思主义的中国表达,不仅如此,在这一历史发展过程的实践中所实现的马克思主义理论创新也必然是以中国话语来呈现的。另一方面,在当代中国实践发展进程中理论的原创性不足,在一些问题的讨论上一度成为西方理论的跑马场,构建中国话语的马克思主义成为当下亟待解决的任务。

  中国话语的马克思主义在内涵上包含递进的三层意思。第一,马克思主义的中国语言表述。马克思主义在中国传播、发展,首先需要把它的原初语言形式转换为中国的语言形式。第二,马克思主义的中国思维方式。尽管语言形式的转换是形成中国话语的必要步骤,但是决不能仅限于文字翻译的层面来理解中国话语的马克思主义。需要实现马克思主义与中国思维方式的契合,要把马克思主义植根于中国的优秀传统文化之中。第三,马克思主义的中国形态。在实现马克思主义与民族文化充分融合的基础上,结合当代中国发展实践构建具有中国特点的马克思主义理论形态,也可以称之为中国形态的马克思主义。

作者简介

姓名:庄友刚 工作单位:苏州大学哲学系

课题:

国家社科基金重点项目“马克思恩格斯城市思想与当代马克思主义城市观建构研究”(18AZX001)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们