首页 >> 资讯 >> 本网原创
人口变动与教育资源配置 中国教育发展论坛2019在华东师范大学举行
2019年04月24日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “人口变动与教育资源配置——中国教育发展论坛2019”会议现场 华东师范大学/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)4月19日,由教育部发展规划司指导、国家教育宏观政策研究院主办的以“人口变动与教育资源配置——中国教育发展论坛2019”在华东师范大学举行。教育学、人口学、经济学、社会学、管理学等领域的专家学者围绕人口变动与教育资源配置,城镇化与人口流动、空间分布及教育资源配置,人口变动与教师供需均衡及质量保障,人口变动与教育经费需求预测及结构优化,人口变动与城乡学校布局规划及入学机会配置等核心议题进行了深入交流。华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏教授,上海市教育委员会副主任轩福贞教授参与开幕式并致辞,华东师范大学副校长李志斌教授主持论坛开幕式。

  童世骏表示,人口是影响社会经济发展的最基础变量。对于政府和教育部门而言,如何充分满足因人口规模结构和空间布局变化而带来的教育需求,不仅是需要关注和研究的重要议题,同时也是一项重要的任务。华东师范大学特别注重发挥人文社会学科综合优势,依托国家教育宏观政策研究院搭建联合研究平台,持续深化教育研究和人口学、经济学、社会学等学科的深度融合。此次论坛对推动教育研究融合发展,回应当下中国经济社会面临相关问题而言,具有一定的理论和现实意义。

  轩福贞指出,在生育政策调整、城镇化加速等因素影响下我国人口变动出现了“低生育、高流动、非均衡”等特征。就上海情况而言,作为外来人口、国际移民导入和人才集聚的高地,区域内部人口空间移动形成的国际社区、外来人口集聚区等非均衡分布,将对上海教育资源空间布局和优质教育资源均衡发展带来挑战。作为改革开放排头兵的上海承担着国家教育综合改革的试点任务,未来上海需要制定更具时空节奏的教育资源优化配置战略,通过合理规划和实施促使人口变动与教育事业协调发展。

  随后,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕教授作主旨报告“人口红利有条件可持续增长”,她立足于国家可持续发展战略高度,在分析城镇化进程与教育资源配置内在关系基础上,从处理好人口红利与教育结构、人才供给与产业升级、人力资源与长寿经济、人力资本投入与产出四个关系和实现人口红利可持续增长的八大政策供给两个方面,阐述了如何实现中国人口红利有条件可持续增长。

  论坛上,上海市教育科学研究院原院长胡瑞文研究员在“当前上海人力资源、教育面临的主要问题与对策建议”报告中,介绍了我国宏观教育研究的对象、发展历程与主要内容,提出要结合多种研究方法来进行问题研究。同时,他指出上海当前面临着人力资源总量和青年中高端人才规模断层、中等职业教育对本市常住居民和学生吸引力较差、可供人民群众选择的基础教育规模明显不足和教育总投入尚难以支撑教育事业全面发展等问题,并分别提出了应对策略。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们