首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进长三角一体化 实现更高质量发展
2019年04月24日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号
关键词:中国工程院;一体化发展;示范区;科技创新

内容摘要:上海市委书记李强出席并讲话,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪作主旨演讲,中国工程院院长李晓红,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国科学院副院长张亚平致辞,中国工程院主席团名誉主席周济主持。以扎实行动推进长三角一体化战略李强指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,赋予长三角一体化更重要的历史使命、更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。同济大学副校长、中国工程院院士吴志强认为,长三角一体化本阶段的关键词是更高质量,也就是说,必须在长三角原有的基础设施一体化的基础上,提升为科技创新的一体化、社会治理的一体化和生态文明建设的一体化。

关键词:中国工程院;一体化发展;示范区;科技创新

作者简介:

  4月20日,由中国社会科学院、中国科学院、中国工程院共同主办,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院承办的“中国城市百人论坛2019春夏研讨会”在上海举行,会议主题为“长三角一体化:理论与对策”。上海市委书记李强出席并讲话,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪作主旨演讲,中国工程院院长李晓红,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,中国科学院副院长张亚平致辞,中国工程院主席团名誉主席周济主持。

  以扎实行动推进长三角一体化战略

  李强指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,赋予长三角一体化更重要的历史使命、更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。我们要全力以赴推进长三角一体化国家战略落地落实,三省一市共同努力,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。在沪苏浙三省交界区域建设长三角一体化发展示范区,就是要深入践行新发展理念,率先探索区域一体化制度创新,率先探索高质量发展体制机制,推动全面深化改革举措的集中落实、率先突破、系统集成,努力打造改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地。

  徐匡迪认为,贯彻新发展理念是关系我国发展全局的深刻革命,也是长三角区域一体化所承载的重要历史使命。长三角城市群之所以能够承载这样的历史使命,因为这一区域是我国城市化最密集的地区,是我国先进实体经济的引领区,是我国科技和人才的聚集地,是我国经济对外开放对内辐射的龙头,是我国金融服务业的重要保证。当然,长三角一体化不是总量的简单叠加,而是必须要通过创新来引领发展。建设长三角区域一体化,一定要贯彻优势互补、共同提高的原则,真正做到开放融合、相互促进;一定要突破体制瓶颈,形成一体化的制度基础;一体化的实践可以从小到大,通过试点逐步推进。

  王京清指出,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。长三角更高质量一体化发展应重点关注基础设施、产业创新、市场、公共服务、生态保护、政策体制六大领域的一体化。推动长三角更高质量一体化,应紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,从如何“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用”两个方面寻求破解当前各类瓶颈的办法。打造长三角一体化发展示范区,要重点解决三个关键问题,一是协同培育产业;二是推动区域一体化领域的体制机制改革和跨区域协同治理重大制度创新突破;三是打造示范区的统一市场。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们