首页 >> 资讯 >> 本网原创
拓宽中国近代禁毒史研究国际视野 《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》新书发布会暨近代海外涉华禁毒史料研讨会举行
2019年04月23日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:4月21日,《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》新书发布会暨近代海外涉华禁毒史料研讨会在河北师范大学召开。

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者钟义见)4月21日,河北师范大学历史文化学院、季我努学社、社会科学文献出版社共同主办,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心承办的《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》新书发布会暨近代海外涉华禁毒史料研讨会在河北师范大学召开。

  河北师范大学党委书记戴建兵,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心主任王宏斌教授,社会科学文献出版社总编辑、编审杨群,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心主任、季我努学社社长范国平出席开幕式并致辞,中国社会科学院学部委员、近代史研究所原所长张海鹏研究员,中国日本史学会名誉会长、中国社会科学院世界历史研究所汤重南研究员作大会发言,中华民国史研究中心名誉主任、南京大学荣誉资深教授张宪文先生委托专人通过视频对会议的召开表示热烈祝贺。大会开幕式由河北师范大学历史文化学院党委书记朱爱主持。

  戴建兵在致辞中谈到,开展民国禁毒史研究既可深化对中国近代历史的认识,又可对当代国际禁毒事业提供历史镜鉴。他表示,学校创建近代中国禁毒问题研究协同创新中心,专门致力于近代中国禁毒问题研究,中心首批成果《近代海外涉华禁毒史料》第一辑,由社会科学文献出版社正式出版。新书发布暨近代海外涉华禁毒史料研讨会的召开,专家、学者参会,是对中心工作的肯定。

  王宏斌和范国平在致辞中对近代海外涉华禁毒史料整理出版的整体规划,对项目前期阶段性成果《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》的内容、海外涉华禁毒史料整理项目组工作进展以及下一步工作规划向与会专家学者作了介绍。

  杨群认为,《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》只是目前庞大的禁毒史料中的冰山一角。国联禁毒史料陆续出版,将会拓宽中国近代禁毒研究的国际视野,弥补禁毒史国际历史资料不足的缺憾,并会为禁毒史研究提供新佐证、新视角。

  张海鹏认为,禁毒是世界范围影响非常宽广的问题,禁毒史研究应当具有国际视野。历史上,无论是从鸦片战争时期,英国向中国输送鸦片,还是二战日本侵华时期,日本在满蒙地区推行鸦片贸易,中国人民深受其害。目前在日内瓦国联等海外组织机构档案中,保存有大量近代涉华禁毒史料。收集近代海外涉华禁毒史料,有助于我们从国际视野角度研究禁毒史问题。《国际联盟远东地区毒品报告(1932-1939)》的出版,弥补了国内学者研究近代海外涉华禁毒史料的一种缺憾。希望史学工作者在学术上对社会做出贡献,尽可能将历史还原,基本观点要有丰富的史料去佐证,拿出扎实的学术作品,这是我们学者应该做的。

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们