首页 >> 资讯 >> 本网原创
全国历史学专家学者学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会
2019年04月23日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:贺信;史学;中国历史研究院;中国社会科学院

内容摘要:1月 2日,习近平总书记向中国社会科学院中国历史研究院的成立致贺信(下称“贺信”), 3月 27日,“全国历史学专家学者学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会”在京召开,来自全国历史研究与教学机构的古代史、近代史、世界史、考古学、边疆学等领域的专家学者围绕贺信精神.新成立的中国历史研究院,就是要不断整合三方面的研究力量、适时凝练重大历史研究课题、不断促进历史学科融合发展、逐步提高历史学研究水平、加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。贺信中指出,“希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”。

关键词:贺信;史学;中国历史研究院;中国社会科学院

作者简介:

  1月2日,习近平总书记向中国社会科学院中国历史研究院的成立致贺信(下称“贺信”),3月27日,“全国历史学专家学者学习贯彻习近平总书记贺信精神座谈会”在京召开,来自全国历史研究与教学机构的古代史、近代史、世界史、考古学、边疆学等领域的专家学者围绕贺信精神,结合各自研究领域,就推动新时代历史研究繁荣发展进行了深入交流。以下为参会学者发言摘要。

 

  廖学盛

  (中国社会科学院学部委员)

  贺信指出,“希望中国历史研究院团结凝聚全国广大历史研究工作者,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,充分发挥知古鉴今、资政育人作用,为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出贡献。”在此,我就如何学习和坚持历史唯物主义谈一些体会。

  马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中指出,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。说服人的过程中,史学是非常重要的一个方面,历史学是具有说服力的学问。从世界历史上看,马克思创造的历史唯物主义理论是一件非常了不起的事情。我们必须更好地学习历史唯物主义、辩证唯物主义,用这一武器做好历史研究。因此,我们应响应习近平总书记的号召,认真学习马克思主义经典著作,深入领会历史唯物主义,这是历史学研究基础中的基础。同时,世界史研究者要尽可能掌握多门外语,搞好学术科研基本功。此外,历史学研究者需要宽广的知识面,既要精深,更要广博,唯有如此,才能探索清楚历史的共性和个性。

  李伯谦

  (北京大学教授)

  习近平总书记在自己的文章和讲话中多次讲到历史科学,而贺信则是最为全面、系统、集中的一次。作为一个考古学家、一个历史科学工作者,我倍感光荣,同时也深知任务重大和艰巨。

  构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,既涉及材料、理论方法,亦涉及必要的手段。就材料而言,除了传统的文献史料,亦需重视野外调查发掘的考古材料,通过社会调查获得的人类学、民族学、社会学材料,乃至非物质文化遗产材料。就理论方法而言,马克思的唯物论和辩证法是最重要的指导思想,用马克思的唯物论和辩证法观察事物、分析材料无往而不胜,往往可以从看似杂乱无章的现象中发现规律、揭示本质。就手段而言,大量自然科学、技术科学方法融入考古学,使中国考古学发生了重大变化,从而极大地提高了对古代社会文明发达程度的认知。随着经济力量的提升和认识的提高,科技考古已经成为中国考古学的有机组成部分,科技考古研究室目前已成为中央和地方各级文物考古机构的标配。

  构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,需要历史学各分支之间的整合,亦需要汲取其他人文学科乃至社会科学各学科的有关成分,使之融会一炉,达到我中有你、你中有我难分彼此的程度。当然,这种学科、学术体系亦需要通过与国外的交流,将之传播出去,让别人认识进而理解,才在一定程度上可以说有了自己的话语权。同时,历史研究包括考古学研究在内,不是发思古之幽情,也不是关起门来孤芳自赏自得其乐,而是要“充分发挥知古鉴今、资政育人作用”,为政治服务。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们