首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新驱动产业结构优化升级
2019年04月23日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张建华 字号
关键词:产业结构;创新驱动;技术创新;政策

内容摘要:通过创新驱动加快产业结构优化升级,是应对国内国际新形势发展的必然趋势,是走中国特色新型工业化道路的基本要求,是我国转变发展方式、实现可持续高质量发展的内在要求,是提升中国产业国际竞争力的必由之路,同时也是惠及民生福祉、保障社会和谐稳定的重要力量。以增强自主创新能力为中心环节从创新视角思索我国产业结构调整问题,需要建立一个以技术创新和制度创新为指导,探索以增强自主创新能力为中心环节的产业结构优化升级新路径,需要协调各种矛盾和冲突,提供一套可靠可行的创新政策措施和保障机制。从现实看,我国产业结构优化升级亟须实现从“要素驱动”向“创新驱动”转型,并需多领域、多维度、深层次地探寻我国难以实现创新驱动转型的根本性原因,为我国未来产业结构优化升级实现创新驱动转型提供分析基础,更为寻找创新驱动转型的解决方案提供重要线索。

关键词:产业结构;创新驱动;技术创新;政策

作者简介:

  通过创新驱动加快产业结构优化升级,是应对国内国际新形势发展的必然趋势,是走中国特色新型工业化道路的基本要求,是我国转变发展方式、实现可持续高质量发展的内在要求,是提升中国产业国际竞争力的必由之路,同时也是惠及民生福祉、保障社会和谐稳定的重要力量。

 

  中国社会经济发展已转向高质量发展的新阶段。实现创新驱动,是优化经济结构、建立现代化经济体系以及转换经济增长动能的根本抓手,是推动高质量发展的基石。在现阶段,我国工业化发展、产业结构演进出现了新特点,加快结构调整的紧迫性越来越强。通过创新驱动产业结构的优化升级,是当前引领经济转型的重大战略。这一战略能否顺利推进,直接关系到中国能否跨越中等收入陷阱,成功迈入现代化强国的行列。

  实现可持续高质量发展的

  内在要求

  改革开放40多年以来,我国经济发展和产业结构发生了巨大变化。就增加值而言,2013年第三产业首次超过第二产业,2015年服务业超过一二产业的总和,进入服务业为主导的新阶段。

  但总体来看,现阶段我国产业结构存在的问题仍然十分突出,就业结构在三次产业中的分布严重滞后,与产出结构的错位十分严重。主要表现为:一是农业的基础地位依然十分薄弱,耕地、水资源等约束了农产品有效供给,小规模农户家庭经营模式不能适应农业现代化、产业化的发展。二是工业“大”而不“强”,我国虽然拥有全球门类最齐全的工业体系和配套网络,其中220多种工业品产量居世界第一,但长期以来过度依赖简单加工扩张,许多产品仍处在国际价值链的中低端,贸易条件恶化,贸易摩擦加剧,部分关键技术环节仍然受制于人,缺乏自主创新的持久驱动。三是服务业的发展不能满足国民经济发展的要求,尤其是提升现代工业和现代农业的研发、科技服务、设计、营销、金融、供应链管理、物流等生产性服务业滞后。我国产业结构的矛盾,已经由过去部门之间的不协调,转变为研发、设计、营销、品牌和专业化等关键环节滞后的制约,这些矛盾也直接制约了经济增长质量和生产方式转型速度的提升,导致我国资源、能源和环境难以持续。此外,长期积累的结构性、体制性矛盾交织,新的困难和挑战不断出现,资源与生态环境的约束日趋强化,外部市场不确定且结构性矛盾不断凸显……在这种状况下,从产业发展面临的环境和内在动力问题来看,加快经济结构调整的紧迫性越来越强。

  推动经济实现高质量发展,是适应我国发展新变化的必然要求,也是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本指针。加快我国产业结构优化升级的方向和重点,必须立足于产业发展现状和未来产业结构变动趋势,并充分考虑国内外发展环境变化。在发展战略上,摆脱对传统优势的路径依赖,由成本竞争转向质量创新、品牌创新和服务创新的竞争,实施创新驱动提升比较优势、提升国际分工地位;在发展模式上,从物质要素投入驱动向创新驱动转变,经济增长更多地依靠自主创新、管理创新和劳动者素质提升;在产业结构上,从注重比例关系到注重关键技术创新,强化创新驱动的政策环境,加速推进产业结构优化升级。

  因此,通过创新驱动加快产业结构优化升级,是应对国内国际新形势发展的必然趋势,是走中国特色新型工业化道路的基本要求,是我国转变发展方式、实现可持续高质量发展的内在要求,是提升中国产业国际竞争力的必由之路,同时也是惠及民生福祉、保障社会和谐稳定的重要力量。

作者简介

姓名:张建华 工作单位:华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院 湖北省人文社科重点基地创新发展研究中心

职务:院长 主任 职称:教授

课题:

国家社科基金重大专项“贯彻新发展理念与国家治理现代化研究”(17VZL002)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们