首页 >> 资讯 >> 本网原创
吉林大学考古学院“中国考古大讲堂”开讲
2019年04月22日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 唐淼 字号

内容摘要:4月20日,吉林大学前卫校区匡亚明楼第二报告厅师生云集,吉林大学考古学院迎来了“中国考古大讲堂”的首场报告。

关键词:

作者简介:

讲座现场。吉林大学考古学院/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 唐淼)4月20日,吉林大学前卫校区匡亚明楼第二报告厅师生云集,吉林大学考古学院迎来了“中国考古大讲堂”的首场报告。

  “中国考古大讲堂”首场报告邀请到国家文物局专家组成员、长江三峡工程文物保护规划组成员、重庆市人民政府文物保护专家组成员、中国考古学会名誉理事、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀,以“文物保护工作中的几个问题”为题为师生作报告。徐光冀围绕《中华人民共和国文物保护法》及相关法规的工作实践,就“文物保护和利用”“不改变文物原状原则”“土质遗址的保护”及“文物保护单位的管理体制”等四个问题表达了卓有见地的观点和看法,并提出本场报告的最终目的是使文物能够得到更好地保护和利用,为中华民族的伟大复兴助力。

  此次大讲堂由考古学院院长赵宾福教授主持,林沄先生等13名考古学院专业教师及100余名学生参与学习,并就相关专业问题展开了讨论。赵宾福为该场报告做总结,他认为,吉林大学考古学院应办好文物与博物馆专业,建好文物与博物馆二级学科,发挥文化遗产系和文化遗产保护研究中心的作用;考古学是文物保护的基础,是认识上的升华,应进一步增强文物保护意识,促进考古学科的可持续发展;人才培养应紧跟社会需求,希望青年教师和学生积极投身于文物保护事业。最后,赵宾福代表吉林大学考古学科历届领导和师生向徐光冀多年来对吉林大学考古学科的支持表示诚挚的谢意。

  “中国考古大讲堂”首场报告受到师生们的热烈欢迎和肯定,会后师生们还恳请徐光冀先生为其专著《废墟上的足迹——徐光冀考古与文物保护文集》签名留念。

  据了解,“中国考古大讲堂”是吉林大学考古学院成立之后推出的一个新的学术讲座平台,之所以选定“中国考古”和“大讲堂”这两个名词,主要是考虑了讲座内容的广泛性、可持续性和讲座名称的唯一性,体现的是吉林大学考古学院系列学术讲座的高端意识、长远意识和品牌意识。目标是只要有吉林大学考古学院和考古学科存在,就会有“中国考古大讲堂”存在。这个“大讲堂”会一讲一讲地讲下去,一代人接着一代人地办下去,直到一百讲、一千讲、一万讲,终究会成为吉林大学考古学科的一个“品牌”、一块“招牌”、一个“老字号”。它的姊妹讲座是“外国考古大讲堂”,主要展示和传播中外学者在外国考古方面取得的最新发现和研究成果。“中国考古大讲堂”和“外国考古大讲堂”的推出,体现的是吉林大学考古学院和吉林大学考古学科在新的历史时代,把中原与边疆、边疆与世界紧密地联系在一起的人才培养理念和学术研究取向、学术交流取向。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 唐淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们