首页 >> 资讯 >> 本网原创
宁夏发现记载沙漠绿洲丝绸之路驿站资料
2019年04月22日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号

内容摘要:近日,宁夏中卫市发现了古代记载沙漠绿洲丝绸之路全程驿站、道里的书册。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)近日,宁夏中卫市发现了古代记载沙漠绿洲丝绸之路全程驿站、道里的书册。该书的发现弥补了居延汉简出土“驛置道里簿”中的缺失记载,补充完善了沙漠绿洲丝绸之路的驿置地名,为进一步研究丝路古道提供了文献依据。

  据悉,该书尺寸为16.2×6.2厘米,系四眼线装古旧书籍,封面、封底均为贴背纸本,破损陈旧,封底内素外兰。内页为发黄白棉纸,有兰色界行。全书文字系手书墨写,楷书工整,无一字之错讹涂改。五张内页字行上各盖有朱色圆形印一方,末页上盖有朱色圆形印三方。全书共20页,系竖行手写本,约764字。无书名,作者、出版人均不详。其发现者、持有人,宁夏博物馆原馆长周兴华由此取该书内文首行文字“石空寺堡至庫車程途”为其命名。

  据周兴华介绍,该古书详细记载了从今宁夏中卫市中宁县古代“石空寺堡”起至新疆中西部古代“庫車”的105个驿站、地名,其中今宁夏境内驿站11个,今甘肃境内的驿站50个,今新疆境内的驿站44个,总计“柒千零捌里”驿程。

  周兴华认为,《石空寺堡至庫車程途》的发现弥补了居延汉简出土“驛置道里簿”中的缺失记载。据“驛置道里簿”记载,在长安通往西域的沙漠绿洲丝绸之路驿站中,长安至高平(今宁夏固原城)段驿站道里记载齐全,而高平驿以后至媪围驿之间的驿站道里缺失,由此导致学术界长期对此存在争议。《石空寺堡至庫車程途》记载的“石空寺堡”等105个驿站的发现,证明了从洛阳、长安出发的沙漠绿洲丝绸之路经过今宁夏高平驿后,继续沿清水河沿线的萧关道、灵洲道北上,在清水河入黄河处的“宁安堡渡”过黄河至“石空寺堡”,从“石空寺堡”西行经105个驿站、“柒千零捌里”驿程抵达西域库车(今新疆阿克苏地区东端库车县)。

  周兴华说,《石空寺堡至庫車程途》详细记载了中国境内沙漠绿洲丝绸之路的走线、驿站、驿程,比居延汉简“驛置道里簿”等出土简牍中记载的驿置地名总和增加了约三分之二,补充完善了沙漠绿洲丝绸之路的驿置地名,研究沙漠绿洲丝绸之路驿置名称、地名、道里的沿革、变迁,研究、复原中国沙漠绿洲丝绸之路提供了真凭实据,为弘扬、保护存世丝路古道提供了文献依据。

 

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们