首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动新时代思政课创新建设
2019年04月22日 07:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙美娟 段丹洁 字号
关键词:思想政治;教学;马克思主义;意识形态

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话给新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向。在办好思想政治理论课的过程中起关键性作用的是什么?怎样把思政小课堂同社会大课堂有效结合起来?记者围绕着上述问题采访了相关学者。北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长宇文利认为,习近平总书记从战略高度提出思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,不但明确了思想政治理论课的基本定位、根本任务、建设方向和价值宗旨,也明确了社会主义教育体系中开设思想政治理论课的特色和优势。要引导和鼓励学生联系身边人、身边事、身边史来看待小课堂的内容,引导和鼓励学生从各种理论观点的博弈和斗争中来看待社会大现实,使学生切实地从思想政治理论课中感受马克思主义理论的魅力,感受中国特色社会主义的活力,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的吸引力。

关键词:思想政治;教学;马克思主义;意识形态

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话给新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向。在办好思想政治理论课的过程中起关键性作用的是什么?怎样把思政小课堂同社会大课堂有效结合起来?记者围绕着上述问题采访了相关学者。

  落实立德树人根本任务

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。中国政法大学马克思主义学院思想政治教育研究所副所长赵庆杰表示,学校思想政治理论课承担着对学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在学校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,也是加强和改进学校思想政治工作、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程。开设思想政治理论课,既是我国学校的特色,也是办好教育的优势。统一规定和要求思想政治理论课的教学内容,使教学能够有计划、有组织地进行,有利于提高教学实效和发展教育事业。

  北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长宇文利认为,习近平总书记从战略高度提出思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,不但明确了思想政治理论课的基本定位、根本任务、建设方向和价值宗旨,也明确了社会主义教育体系中开设思想政治理论课的特色和优势。从社会主义教育的基本目标和根本任务角度,概括了思想政治理论课的育人价值与功能。社会主义教育的基本目标和根本任务是培养社会主义建设者和接班人,培养社会主义所需要的人才。社会主义人才必须有社会主义人才的规格和品格,这种规格和品格的养成,需要通过特定的课程来实现,也就是思想政治理论课。

  发挥积极性、主动性、创造性

  教师是立教之本,也是兴教之源。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜表示,思想政治理论课教师一定要按照习近平总书记所提的要求,以“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准,忠于信仰,立德树人。不断提升自身业务水平,不断加强理论修养,特别是对马克思主义经典著作,要读懂读透,并能运用马克思主义立场、观点、方法认识问题、分析问题和解决问题,用理论回应现实问题,做到“以理服人”。另外,要关注现实、关切学生。既能立场鲜明地认清国内外形势与政策,做到“以识服人”,又能关爱每一位学生的发展,不断推进思想政治理论课教学改革,做到“以德服人”。

  在中国社会科学院马克思主义研究院研究员侯为民看来,中国特色社会主义进入新时代,需要有正确的理论作指导,需要有共同的价值观供遵循,更需要加强思想政治理论教育。同时,立德树人必须从青少年抓起,这是由教育规律和人才成长规律所决定的。根据成长阶段的不同,循序渐进、螺旋式上升地开设思想政治理论课,是培育健全人格、培养合格人才的需要。思想政治理论课教师要发挥好自己的作用,坚持理想信念,明确自己的职责和使命。思想政治理论课的教学是打造心灵的劳动,是一项高智力的劳动,需要讲究方式方法,注重沟通技巧和教学艺术。教师要与时俱进,在教学过程中注重个性化和特色化,增强思政课堂的吸引力和说服力。

作者简介

姓名:孙美娟 段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们