首页 >> 资讯 >> 本网原创
做好南粤古道活化利用工作
2019年04月19日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:万俊毅 字号
关键词:南粤古道;文化遗产;协调发展

内容摘要:南粤古道是历史留给广东的文化遗产。与此同时,古道文化线路沿线的贫困村占各地市的比例都比较高,有7个地级市的沿线贫困村占比高达60%以上,而且一些贫困村,除古道之外没有其他的特色优势资源。这表明,推进粤东西北的乡村振兴,需要重视古道的价值重塑与活化利用。充分开发利用南粤古道经济价值南粤古道的活化利用是一篇大文章,需要秉承三个“跳出”思维。在共享利用古道方面,古道的活化利用必须发挥沿线居民的主体作用,要着力把沿线居民组织起来,成立能够有效运行的集体经济组织,并让其参与古镇古村落活化等工作,推动当地农业走“三品一标”的质量发展之路,增强村民的文化认同,让村民共享古道的发展成果。

关键词:南粤古道;文化遗产;协调发展

作者简介:

  南粤古道是历史留给广东的文化遗产。古道的形成、发展、衰败、重现反映了人类在社会经济活动中对驿道功能的动态选择。由于交通便利、商贸频繁,珠三角地区的古道得到了有效利用。现阶段,古道活化利用的重点区域不在珠三角地区,而在粤东西北。截至目前,粤东西北12市的南粤古道文化线路沿线特色镇村、特色村落分别占全省总数的65.96%、59.85%。与此同时,古道文化线路沿线的贫困村占各地市的比例都比较高,有7个地级市的沿线贫困村占比高达60%以上,而且一些贫困村,除古道之外没有其他的特色优势资源。这表明,推进粤东西北的乡村振兴,需要重视古道的价值重塑与活化利用。

  南粤古道功能全面

  从“五位一体”视角进行审视,南粤古道具有多方面功能。一是经济功能。发挥该功能的关键在于利用古道促进各类生产要素的流动与融合,既要吸引区域外的人流、物流、资金流进入到古道所在区域,又要借助活化的古道把当地的特色产品销往外地。围绕古道“旅游+”的经济功能,吸引工商资本和游客,疏通地方特色产品的销售渠道,带动深度休闲、健康养殖、绿色种植、特色产品加工等关联产业的发展。

  二是政治功能。与城市居民类似,古道沿线居民有着自己的利益诉求与权利表达,只是受目前沿线相对滞后的经济社会发展状况制约而有所弱化。在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的新征程中,不能落下古道沿线少数民族地区的民众。南粤古道的活化利用,能够助推沿线乡村经济发展,有力缓解沿线地区的发展不平衡、不充分问题,沿线居民的利益诉求与权利表达渠道将日益畅通。

  三是文化功能。沧海桑田,世事更迭,古道记录了历史上的迁徙、商贸等人类社会活动,是沿线文明的亲历者与见证者。古道的主题文化遗产丰富,应充分挖掘古道沿线的物质文化遗产和非物质文化遗产,做好文化遗产的保护、发掘、开发与利用工作,开展独具地方特色的节庆活动等,搭好文化台,唱好经济戏。

  四是社会功能。古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”南粤古道的活化利用,能够把古道沿线的农村地区与外界有效连接起来,并为该地区输入各类优质资源,助力沿线农村居民增收,使之安居乐业。广东省委省政府选定2277个村镇,要以高于国家贫困线标准建设社会主义新农村示范村,沿线地区的贫困村全部被列入其中。多重利好政策让沿线地区民众的富裕生活可期可盼。

  五是生态功能。当前,人民不仅需要更加丰富的优质农产品,还渴望回归自然,享受美丽的田园风光,更怀有浓厚的乡情乡愁。粤东西北古道沿线地区受工业现代化发展的影响较小,自然生态环境优美,既是粤港澳大湾区的生态后花园,又是变绿水青山为金山银山的绿色生态发展试验场,可以发展竞技体育、特色生态农业、森林栖息、康养体验等绿色产业。

作者简介

姓名:万俊毅 工作单位:华南农业大学经济管理学院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们