首页 >> 资讯 >> 本网原创
让千年粤北古道再现岭南乡情 ——访广东工业大学建筑与城市规划学院教授朱雪梅
2019年04月19日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:文化;粤北古道;传统村落

内容摘要:近日,记者专访了长期从事粤北古道与古村落研究的广东工业大学建筑与城市规划学院教授朱雪梅,详细了解了粤北古道、古村落的保护与活化利用现状。这里不仅古道、古村落的数量和类型众多,拥有诸如连州秦汉古道、南雄梅关古道等具有重要影响的古道。如连州的秦汉古道、乳源的西京古道、南雄的梅关古道和乌迳古道,其古道本体和沿线的遗存、历史文化景观和村落都得到了修缮和利用,许多古村都进行了修缮和环境治理,并引入了相关产业。南粤古道在广东省的“乡村振兴”战略中具有得天独厚的优势,其主要表现在古道可以将文化信息和自然景观联系起来,与广东绿道形成有机整体,从而重塑古道古村价值,让古道文化成为恒久的财富。

关键词:文化;粤北古道;传统村落

作者简介:

  粤北古道沿线分布着许多历史悠久的传统村落,如石塘村、新田村。沧桑古道既带来历史上商贸往来的兴盛繁荣,也见证了近代以来沿线村落的衰败和消亡。近日,记者专访了长期从事粤北古道与古村落研究的广东工业大学建筑与城市规划学院教授朱雪梅,详细了解了粤北古道、古村落的保护与活化利用现状。

  《中国社会科学报》:您长期关注粤北古道和传统村落,请您介绍一下粤北古道和古村落的保存现状。

  朱雪梅:提起粤北,人们习惯性地会想到五岭、梅关古道和珠玑巷。东西横贯的五岭是岭南与中原之间的天然屏障。同时,肇源于五岭的浈水、锦江、武水、连江等众多水系,最终合流为北江,通达广州、南海。五岭之间的陆路通道,连成粤北古道。千年来,粤北古道贯穿于粤北山水之间,发挥着连通岭南与中原的纽带作用。持续的迁徙移民、南来北往的传统商贸和文化交流,成为影响粤北文化特色的重要因素。这里不仅古道、古村落的数量和类型众多,拥有诸如连州秦汉古道、南雄梅关古道等具有重要影响的古道。其承载的文化内涵也极为丰富,包括早期的石峡文化以及当地少数民族文化等。

  然而,随着社会经济高速发展和城镇化快速推进,粤北古道与古村也受到前所未有的冲击。山区的古道、古村相对保存较好,但也被杂草掩盖或树木遮蔽,而平原的许多古道、古村因开发建设遭人为损毁。年轻人大量外出致使古村逐渐被遗弃而空心化,破败现象严重。近年来,随着农村人居环境整治工作逐步展开,特别是广东全省开展对南粤古道的保护利用活动,上述破坏现象得到明显的遏制,古道、古村遗产价值越来越受到重视。如连州的秦汉古道、乳源的西京古道、南雄的梅关古道和乌迳古道,其古道本体和沿线的遗存、历史文化景观和村落都得到了修缮和利用,许多古村都进行了修缮和环境治理,并引入了相关产业。2019年,环丹古道、秤架古道也都被纳入修缮计划。

  《中国社会科学报》:能否具体谈谈古道和传统村落的关系?

  朱雪梅:中原地区的汉族多是为躲避战乱和灾害而选择南迁的,他们不远万里,辗转迂回,跋山涉水,历尽艰辛,造就了波澜壮阔的古道历史。他们相址择地,结庐而居,营造村落。生活稍安,他们便巧展匠艺,建屋修桥,精益求精,立祠设塾,怀古追宗,耕读传家,繁衍生息,体现出了“流徙不弱、历久弥深”的重根意识。他们往往固守原有家族宗法礼制,聚族而居,纷纷在开基之地修建悬挂着族规家训的本姓氏祠堂,以激励、鞭策和警戒后人,应对社会动荡不安。同时,粤北为古代岭南与岭北经济、文化、政治和军事交往的重要通道之一,历来为兵家必争之地。古道还主要用于军事和邮政,其附近的“驻兵营”扩张就成为村、镇的雏型。当时,屯兵屯粮的“兵寨、兵营、兵卫所”等,后来大都演变成为村庄或集镇。这一点从现在的村名即可反映出来。这些村落往往都保留了原有的城墙、城壕或寨堡等建筑,村落的防御形态明显。可见,古道既是先辈们逃生之路,也是他们建村安生的发展之路。若将粤北看作具有生命的有机体,粤北的山水地理则为其骨骼,古道为经脉,传统村落及生活于其中的人们便可视作这一有机体的丰富血肉。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们