首页 >> 资讯 >> 本网原创
承载历史 连接未来 ——访广州大学历史系教授王元林
2019年04月19日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:岭南;历史文化;南粤古道

内容摘要:岭南古道在民族迁徙和货运流通的过程中发挥着重要功能,也见证了生生不息的岭南历史文化。岭南古道研究专家、广州大学历史系教授王元林表示,古道在展现历史文化发展脉络的同时,还需要被不断活化利用,切实发挥其独特作用。岭南古道连通陆海《中国社会科学报》:您长期关注南粤古道,请简要介绍南粤古道的分布和保存现状。今天,广东各处都有“南粤古道”,这些遗迹主要分布在人迹罕至的山地、丘陵地区,诸如仁化的城口古道、蕉岭的明月古道、怀集的绥江古道、从化的钱岗古道等。例如,古道的发展演变、交通制度与地方驿站设置演变、不同等级的中外交通路线及其具体走向、古道与地域文明的关系、古道与地方经济发展、古道与社会进步、商道与军用道路的差别、移民通道与城市聚落发展等。

关键词:岭南;历史文化;南粤古道

作者简介:

  岭南地区的交通开辟可追溯至秦代。经过历朝历代的开发与扩建,岭南古道将珠江三角洲平原与周边地区紧密联系起来。岭南古道在民族迁徙和货运流通的过程中发挥着重要功能,也见证了生生不息的岭南历史文化。岭南古道研究专家、广州大学历史系教授王元林表示,古道在展现历史文化发展脉络的同时,还需要被不断活化利用,切实发挥其独特作用。

  岭南古道连通陆海

  《中国社会科学报》:您长期关注南粤古道,请简要介绍南粤古道的分布和保存现状。

  王元林:“南粤古道”指在今广东境内遗留的古代交通设施与道路遗迹。广东居南岭以南,面向大海,境内地形以两广丘陵为主,山水纵横,早在秦汉时期就形成以西江、北江、东江为骨架,穿越南岭的广东水陆一体的交通网络。今天,广东各处都有“南粤古道”,这些遗迹主要分布在人迹罕至的山地、丘陵地区,诸如仁化的城口古道、蕉岭的明月古道、怀集的绥江古道、从化的钱岗古道等。目前,这些古道断断续续,保留数里至数十里不等,完整的古道已不复存在。特别是在平原地段的古道已基本毁坏殆尽,只在山地或人迹罕至的地方,古道才保存较好。

  《中国社会科学报》:与全国其他地区的古道相比,南粤古道具有哪些特色?

  王元林:南粤古道所蕴藏的历史文化资源十分丰富,是广东省历史文化的重要组成部分。与全国其他地区的古道相比,南粤古道的特色主要体现在兼备陆海交通之便。南粤古道不仅是岭南地区的商贸物流通道,还是海外贸易的重要通道。如广州的黄埔港、澄海的樟林港、吴川的梅菉、陆丰的甲子港、深圳的南山(南头)港等,都与中外贸易密切相关。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们