首页 >> 资讯 >> 本网原创
粤赣古道:客家历史文化的活化石
2019年04月19日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:河源;梅县;梅州;客家人

内容摘要:河源和梅州位于广东省东北部,都是著名的客家城市,河源号称“客家古邑”,梅州则被誉为“世界客都”。目前,河源和梅州地区依然保存着大量古道资源,这些古道见证了千百年来客家移民的艰辛奔波,也见证了客家文化的繁盛,是客家历史文化的活化石。岭南古道研究专家、广州大学历史系教授王元林告诉记者,秦始皇在岭南设置郡县,河源龙川县是今粤东客家设置的第一个县,河源地区成为中央王朝驻军和中原移民的重镇,也成为传播中原文化的前哨阵地。据王元林介绍,在迁徙的过程中,客家先祖们颠沛流离,历经千辛万苦,这就造成了客家建筑物的封闭性。祠堂、古村落、客家民居,这些独具特色的建筑不仅反映了客家人的智慧,更反映了客家移民历经的艰辛和苦难。

关键词:河源;梅县;梅州;客家人

作者简介:

  河源和梅州位于广东省东北部,都是著名的客家城市,河源号称“客家古邑”,梅州则被誉为“世界客都”。这两个城市都位于粤赣两省交界处,自古以来就是粤赣两地的交通要塞。在古代,这里形成了以龙川佗城为中心的交通网络和以和平县等地为要冲的粤赣古道。目前,河源和梅州地区依然保存着大量古道资源,这些古道见证了千百年来客家移民的艰辛奔波,也见证了客家文化的繁盛,是客家历史文化的活化石。如今重走古道,依然能感受到往昔历史的厚重风姿。

  中原移民的重要通道

  客家人的历史就是一部人口迁移史。历史上因为战乱等原因,中原人历经苦难,迁徙到闽粤等地区,因为在融合和发展的过程中保留了自己独特的风格而被称为客家人,以别于当地原来的居民。东江自古为中原先民南下的通道。从赵佗建龙川县至今,2200多年来,东江上中游地区一直是岭南北接中原的主要通道之一,也是珠江三角洲与韩江流域的连接之地。由于现代交通的发展和新丰江水库的兴修,当地许多古道湮灭在崇山峻岭中。不过,现今仍有许多桥梁、关隘、凉亭、客家围屋,与残存的古道一起,承载着厚重的历史文化,成为河源广大山区靓丽的人文风景线。

  岭南古道研究专家、广州大学历史系教授王元林告诉记者,秦始皇在岭南设置郡县,河源龙川县是今粤东客家设置的第一个县,河源地区成为中央王朝驻军和中原移民的重镇,也成为传播中原文化的前哨阵地。之后,中原人就在岭南地区定居,后设置三郡,陆续有中原人迁居至岭南“同越人杂处”,这是岭南地区最早的客家移民。汉人同当地居民逐渐融合,客家族系逐渐壮大并向四周迁徙。据史料记载,从闽浙进入岭南的路线主要是沿水路南下,也就是赣江到北江和东江的通道。客家先民就是沿着这些主要通道,分别到达粤东北和粤西地区。

  不同姓氏的族人所居的不同村落,形成了不同的建筑风格、文化特色、习俗、方言等。河源连平县境内目前还存有多座古建筑,这些古建筑大多具有北方传统建筑的特点,同时也结合当地的风俗、自然环境和气候等因素,从而形成独具特色的建筑形式。据王元林介绍,在迁徙的过程中,客家先祖们颠沛流离,历经千辛万苦,这就造成了客家建筑物的封闭性。为保护自身安全,这些建筑通常具有防御性质。同时,在迁徙的过程中,客家人吸收了不同的文化,兼容并蓄,所以就产生了各种风格杂糅的建筑物。

  河源大湖寨围龙屋是典型的客家传统建筑。这座围龙屋是宋朝时,曾氏从江西庐陵迁徙到当时惠州府河源县大湖寨落居的祖屋。曾氏从江西迁徙到河源成为客家人,至今有将近800年历史。自迁徙到大湖寨之后,曾氏实力逐渐扩大。现在,大湖寨的子嗣迁徙遍布河源市各地区,甚至韶关、惠州、汕尾、广州等地都有大湖寨后人的身影。

  著名的夏田古村也是典型的客家古村落。据当地史料和《谢氏族谱》记载,最早在河源市连平县陂头镇夏田村落居的客家人为谢姓,南宋著名文学家和爱国诗人谢枋得的五世孙谢复澈从江西锡州迁居到连平陂头,为陂头谢氏开基祖,至今有600多年。夏田古村所保留下来的古建筑有复澈公祠、全公祠、德兴楼、松秀围、谦吉楼等,构成了当地别具一格的客家围屋群。祠堂、古村落、客家民居,这些独具特色的建筑不仅反映了客家人的智慧,更反映了客家移民历经的艰辛和苦难。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们