首页 >> 资讯 >> 本网原创
千载梅关道 沧桑皆风景
2019年04月19日 11:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:梅岭;梅关古道;张九龄

内容摘要:广东省南雄市与江西省大余县交界处的崇山峻岭之中,蜿蜒着一条千年古道。这就是沟通粤赣两省的梅关古道。大庾岭是五岭之一,又名梅岭,其名一说是源自战国时期南下开发该地的越人梅绢,一说是宋元时人们在大庾岭广种梅树和松树,因此梅岭、梅山之名不胫而走。宋代设置梅关后,因古道经过梅关,人们遂称之为“梅关古道”,习惯上也称之为梅关道、梅岭道。”南昌大学历史系教授黄志繁表示,在古代,最便捷的交通工具是船,而从广东走水路进入中原,最短的路线就是溯东江而上至浈水,到达广东南雄,翻过梅岭,进入江西大余县的章水,顺赣江而下到达长江。1851),清政府对古道进行了最后一次维修,此后梅关古道便因五口通商和京汉铁路的开通而归于沉寂,完成了其南北交通要道的历史使命。

关键词:梅岭;梅关古道;张九龄

作者简介:

  广东省南雄市与江西省大余县交界处的崇山峻岭之中,蜿蜒着一条千年古道。道路两旁古树参天,绿意葱茏,景致优美。尤其到了初冬时节,漫山遍野的梅花迎寒怒放,仿若仙境,惹得无数文人墨客留诗作文。这就是沟通粤赣两省的梅关古道。

  张九龄力修古道

  唐开元四年(716),张九龄奉诏开凿岭路。据《广东通志·山川》记载:“(大庾岭)苍岩叠嶂,壁立峻峭,往来艰于登陟,唐张九龄开凿成路,行者便之。”这条路当时还不叫梅关古道,而是被称作大庾岭道或大庾岭新道。大庾岭是五岭之一,又名梅岭,其名一说是源自战国时期南下开发该地的越人梅绢,一说是宋元时人们在大庾岭广种梅树和松树,因此梅岭、梅山之名不胫而走。宋代设置梅关后,因古道经过梅关,人们遂称之为“梅关古道”,习惯上也称之为梅关道、梅岭道。

  近日,记者一行来到梅关,实地探访古道。虽是南国初春,但由于山岭之中海拔较高,加之连日来春雨绵绵,还是让人感到料峭春寒侵衣。山岭之上,树木葱茏,山涧之中,泉水淙淙,踏在沧桑的古道上,幽古之情油然而生。厚重的青石历经千年碾压,形状各异,有呈鱼鳞状,有呈玉带状,还有的青苔丛生,数十块青石鳞次栉比,远远望去仿佛一幅浑然天成的山水画,令人赞叹不已。古道从梅关关楼向南北两边伸延,北接江西大余,南连广东南雄,全长90余里,道宽2—4米,以青石及鹅卵石铺砌而成。现关楼南北古道残存10余里。

  陪同记者探访的南雄市民间文艺家协会主席沈金荣告诉记者,梅关古道是全国保存最完整的古驿道之一。梅关古道设关始于秦代。秦在五岭开山道筑三关,即横浦关、阳山关、湟鸡谷关,由此打开了沟通南北的三条孔道。其中,横浦关就设在梅岭之颠。“张九龄其实是在之前既有的狭窄道路上,用青石和鹅卵石铺就了一条二丈宽的通衢大道。”他表示,秦时所建的关道,历经800多年没有进行过任何正式的或大规模的维护和修葺,中间又历经战火摧残,旧关道更是残破,至唐初时遂成为“岭东废路”一条,丛林侵道,数里不通。因此,才有了张九龄重修关道之举。

  千余年来,梅关古道在南北交往中发挥了重要作用。人们对张九龄的感激可谓至深至极,如嵇元钫就说: “公之烈伟矣!自有天地便有此山,待有我公乃有此路,公之功与斯路为并寿。”朱彝尊也有诗赞曰:“峻坂盘神树,阴崖凿鬼工。芳尘羽扇冷,春燕玉堂空。不睹关门险,谁开造化功。经过遗像肃,十载岭云东。”张九龄与梅关古道一起被载入史册,永远为后人怀念、崇敬。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们