首页 >> 资讯 >> 本网原创
《国际城市发展报告(2019)》在京发布 丝路节点城市前20位,新加坡、曼谷、阿拉木图位列前三
2019年04月18日 15:03 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
关键词:国际城市发展报告;丝路节点城市;一带一路

内容摘要:4月18日,上海社会科学院及社会科学文献出版社共同在京发布了《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2019)》。

关键词:国际城市发展报告;丝路节点城市;一带一路

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)4月18日,上海社会科学院及社会科学文献出版社共同在京发布了《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2019)》。社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉致辞,上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇主持发布会。

  2019年度《国际城市发展报告》总报告的目光聚焦到“一带一路”建设的一个关键性中观主体——“丝路城市”,通过对“一带一路”沿线城市的扫描,为地方层次和企业层面的各种交往提供指引。更新版的“丝路节点城市2.0指标”将视野扩大到了全球138个国家的351个城市,并识别了52个不同层次的节点城市。

  丝路节点城市是“一带一路”沿线城市网络中资源集聚力较强和发展主动权控制力较大的城市。构建丝路节点城市2.0(指数)有助于科学识别丝路节点城市,甄别“一带一路”早期投资和撬动全局发展的优先区域,为中国企业、城市政府践行“一带一路”倡议提供“探照灯”。报告在丝路节点城市1.0(指数)的基础上,通过扩充样本城市、改进评价方案和分析方法等,升级为丝路节点城市2.0(指数)。根据指数得分,共识别15个重要节点城市、11个次要节点城市、26个一般节点城市和108个潜在节点城市。建议未来中国“一带一路”倡议的实施持续以“丝路节点城市2.0”为抓手和支点,结合产业链布局,共建园区建设,推动“一带一路”倡议进入全面实施新阶段。

  蓝皮书指出,丝路节点城市20强显示,城市间分化小,区域分化凸显。新加坡的丝路节点城市指数得分为全样本城市最高,为60.12,其余排名前5位的城市分别是泰国的曼谷、哈萨克斯坦的阿拉木图、俄罗斯的莫斯科、德国的汉堡。前20位城市全部来自亚洲和欧洲,其中亚洲11个,以东南亚居多,为6个,欧洲9个,其中东欧和西欧分别4个。

丝路节点城市2.0指数得分前20位的城市

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们