首页 >> 资讯 >> 本网原创
为上海做好新时代改革开放排头兵提供智力支持 《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式在上海举行
2019年04月12日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:为上海做好新时代改革开放排头兵提供智力支持《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式在上海举行中国社会科学网上海讯(记者查建国仝薇)4月 3日。国家高端智库首批试点单位上海社会科学院举行《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式。1、《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式会议现场本网记者查建国/摄.

关键词:

作者简介:

    《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)4月3日,国家高端智库首批试点单位上海社会科学院举行《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书发布暨“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动仪式。上海社会科学院党委书记于信汇、人民日报社上海分社社长刘士安分别致辞。上海社会科学院党委宣传部部长、科研成果传播办公室主任汤蕴懿主持会议。

  上海社会科学院经济研究所研究员王红霞、上海社会科学院应用经济研究所研究员张剑波、上海社会科学院国际问题研究所助理研究员吴泽林、上海社会科学院社会学研究所研究员曾燕波、上海社会科学院新闻研究所副研究员王月分别作主旨发言。

  于信汇表示,上海社会科学院要担负起为时代画像、为时代立传、为时代明德的重要任务,以深刻反映时代的历史巨变、描绘时代的精神图谱为核心要求,把上海基层实践案例研究这项工作,放在充分展示新中国成立70周年、上海解放 70周年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验的大背景下,放在贯彻落实习近平总书记对上海提出的“三大任务”、“一个平台”和五方面工作要求的大背景下,放在上海加快推进“五个中心”建设的大背景下,坚持政治站位、理论素养、进取精神、求实作风相统一,更加主动地向基层拓展、在一线发力、为实践服务,把更加生动的创新展现出来,把更加深刻的规律挖掘出来,在新的起点上探索理论研究的新道路,为上海继续做好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者提供智力支持。

  刘士安表示,人民日报社上海分社和人民网上海频道的编辑记者将聚焦中央交办给上海的新的三项重大任务,聚焦中国国际进口博览会,聚焦上海作为新时代改革开放排头兵、创新发展先行者的使命担当和火热实践,认真学习贯彻习近平总书记有关新闻的重要论述和习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照增强新闻工作者“脚力、眼力、脑力、笔力”,推动媒体融合向纵深发展的指示要求,继续在全国范围宣传报道好上海的新举措、新成就、新经验,把2019年上海基层实践调研案例报道做得更加扎实、更具影响力。

  2018年,上海提出全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,作为构筑新时代上海发展战略优势的新抓手。作为注重多学科交叉、跨领域融合的哲学社会科学研究机构,上海社会科学院及时将目光投向了上海“四大品牌”建设这个新的实践领域。《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》一书选取了上海全力打响“四大品牌”的36个基层实践经典案例,邀请上海社会科学院各领域的专家学者进行点评,全景描绘了上海面向世界、面向未来的城市品牌建设实践之路。

  本书选取的案例全部来源于上海的基层实践,来源于大众需求。充分发挥了社科专家学者的学术特长,对调研案例报道进行点评,以其思想深度和观点力量,赋予新闻作品新的活力,使其能在更大范围、更长时间体现价值并服务社会,让高端智库和中央媒体的双重优势得以充分发挥,牢牢把握正确的舆论导向,立足定位、创新形式,营造了改革创新的浓厚氛围。

  王红霞以“时空压缩和长三角一体化发展新格局”为题,以“魔都打工江南住”为案例,解释了时空压缩带来的同城效应为上海打响“四大品牌”带来的影响。王红霞提出,我们要利用同城效应促进长三角一体化的高质量发展,必须关注通勤人群、商务人口、消费人群,从人口的流动来着手,为人员的流动提供更多的便利,从而利用好上海中心城区,跟周边城市实现同城化,促进长三角一体化向更高质量发展。

  张剑波主要以“上海制造”为切入点进行点评,认为本书中所选取的案例,大致涵盖了上海170年工业史,既有小到光明乳业这样一个食品加工业的故事,也有大到航空航天、核电这些高精尖的行业的实践经验,体现了上海的技术人员、工作人员精益求精的工匠精神。

  吴泽林认为,在打造“上海购物”品牌时,我们要从普通老百姓的角度来思考问题,使普通老百姓能够购买到全球物美价廉的商品、高端知名品牌以及各国特色产品应是我们的发展目标。达成这个目标需要我们依托于上海购物平台的建设、上海制造品牌的打造、有上海特色的良好购物氛围的形成。

  曾燕波以“大调研上海城市社区治理创新再出发”为题,提出案例调研要关注社会治理、精细化、接近服务对象3个环节,推进从顶层设计到工作安排,从实实在在的调研再到为群众及时解决问题的实践工作,将深入群众,走进企业,发现问题,解决问题变为常态,将响应群众呼声,实实在在解决群众急、难、愁问题的工作落到实处。

  王月以“促进文化消费,激发上海文化品牌建设的新动能”为题,认为打响“上海文化品牌”需要促进红色文化、海派文化、江南文化3大品牌的和与融,明确文化消费是上海文化品牌的动能,同时将用户看作是上海文化品牌的价值共创人,花更多的精力来关注用户并和用户形成互动,发掘探索用户的情感诉求,发挥种子用户的号召力,形成用户传播上海文化、共创上海文化品牌的趋势。

  新书首发仪式上,于信汇、刘士安分别为《上海打响“四大品牌”2018年基层实践》新书揭幕。主办方还向与会案例代表进行了赠书。

  来自上海市宝山区民政局、上海市浦东新区周家渡街道等相关政府部门代表,以及中国航空无线电电子研究所、宝钢股份硅钢部、中国石油西气东输管道公司、中国铁路上海局集团有限公司、光明乳业股份有限公司等相关案例方代表,结合自身工作实践,围绕新书进行了圆桌论坛发言交流。

  上海市宝山区民政局副局长魏明从基层实践的角度讲述了上海市宝山区社区服务的发展状况,提出互联网时代下社区通等大数据资源应用的重要性。上海市浦东新区周家渡街道党工委书记张安平详细介绍了建设美好周家渡的具体措施,认为提出问题、探索问题、解决问题,才是实现美好生活的目标。宝钢股份硅钢部党委书记蔡志庆表示,宝钢“创新求精”的精神和力量,未来也将在“上海制造”和“上海智造”中有所体现。中国航空无线电电子研究所党委书记王志松提出,从军机到民机的转型,正体现出制造业肩负着的兢兢业业不断创新,以满足国家和社会需求的重要任务。

  上海社会科学院社会学研究所副所长程福财研究员表示,基层实践要始终切中居民的需求。社区居民的需求是多元化的,美好生活的定义也是如此。上海社会科学院应用经济研究所曹永琴副研究员表示,期望今后能够产生更多如社区通、美好周家渡论坛等关于社区基层治理的可复制、可推广实践案例经验。

  新书首发会后,还举行了“2019年基层实践调研案例集”启动仪式。上海社会科学院副院长、应用经济研究所所长干春晖代表学术方做上海基层实践工作2018年总结和2019年展望,并宣布2019年将聚焦增设自贸试验区新片区、设立科创板并试点注册制、全力实施长三角一体化发展国家战略的“三大任务”,和中国国际进口博览会这“一大平台”,也对未来上海的“四大品牌”的发展方向作出预测和判断。

  人民日报社上海分社副社长李泓冰代表媒体方做上海基层实践工作2018年总结和2019年展望,提出我们要重视“融合”这个关键词。未来长三角一体化的高质量发展要做到融通区域与中外,融通过去与未来,融通学界、业界、媒界,融通基层与顶层。

  上海社会科学院党委副书记王玉梅宣布“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”启动,人民网上海频道金煜纯介绍“2019年基层实践调研”构想。王玉梅、金煜纯签约,正式启动“上海落实‘四大任务’叫响‘世界会客厅’2019年基层实践案例”项目。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们