首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建中国符号学话语体系
2019年04月12日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王桂亭 黄文虎 字号
关键词:中国符号学;话语体系;文化

内容摘要:改革开放以来,符号学在中国的传播与发展经历了从以西方理论为主导到本土化意识凸显,再到自觉构建具有中国特色的符号学的演化进程。这一方面体现出中国符号学从理论借鉴到自我建构的发展脉络,另一方面也体现出日益增强的构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系的自觉意识。创建符号学中国学派的努力近20年来,随着中外符号学界之间的深入交流与沟通,具有地域特色和规模效应的中国符号学阵地正在成型,一批致力于构建中国符号学自身特质的研究者提出了创建符号学中国学派的倡议。一是着力探索独立于索绪尔与皮尔斯符号学之外的中国符号学话语体系,如胡易容的“巴蜀图语”符号谱系整理尝试超越西方科学主义话语,打造具有中国地域特色的符号学话语体系。

关键词:中国符号学;话语体系;文化

作者简介:

  改革开放以来,符号学在中国的传播与发展经历了从以西方理论为主导到本土化意识凸显,再到自觉构建具有中国特色的符号学的演化进程。这一方面体现出中国符号学从理论借鉴到自我建构的发展脉络,另一方面也体现出日益增强的构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系的自觉意识。

  中国符号学的发展脉络

  西方现代符号学传入中国可追溯到20世纪初。1926年,赵元任发表了《符号学大纲》一文。文章认为,符号自古有之,不分国界和地域。长期以来国内有符号,但无符号学。由于各种主客观因素所限,赵元任之后的符号学在中国并未引发实质性的影响。直到进入新时期,符号学的重要意义才得到中国学界的普遍认可。20世纪70年代末,随着中西文化交流的扩展和深化,符号学在中国成为研究热点之一。概括来看,中国符号学在新时期的发展主要分为三个阶段,分别是1978年至20世纪80年代末的起步阶段、20世纪90年代初至90年代末的发展阶段以及21世纪初至今的深化阶段。

  符号学起步阶段的主要特点是以西方理论为主导,主要表现在两个方面:一是索绪尔普通语言学派占据符号学的理论中心。符号学在一定程度上被限制在语言学的研究框架和话语体系之内;二是符号学成为西方结构主义的“附属品”。这说明符号学在起步阶段并没有建构起独立的理论体系,因而其作为一门学科的合法性也受到质疑。总体来看,在起步阶段,符号学在中国是一种“单向度的理论输入”,“以西阐中”成为这一阶段的主导性学术话语模式,缺乏中西符号学界的双向对话。西方符号学的“光环”在很大程度上遮蔽了“中国符号学”自身的本土化探索,从而在发展过程中逐渐显露出理论上的“失语”状态。

  符号学发展阶段是本土化意识逐渐凸显的时期。20世纪90年代以来,符号学由以“西方为中心”的单向传播逐渐转向跨文化视野下的双向交流与碰撞。一方面,国内学界在很大程度上仍然受制于以西方符号学理论为中心的话语体系。另一方面,中国学者开始有意识地利用中国传统文化中的理论资源呈现中国符号学的本土特色。在这一时期,中国符号学研究体现出鲜明的本土意识,符号学不再被视为西方学术话语体系所独有的方法论和认识论,中国符号学本土资源的独特价值开始凸显。

  21世纪以来,以中华文化“走出去”为背景,中国符号学研究进入深化阶段。研究者的主体意识更为鲜明,越来越多的学者努力构建具有中国特色的符号学话语体系。如果说中国符号学在发展阶段关注的是西方符号学视野下的中国符号学问题,那么在深化阶段则强调从中国自身的符号学传统反观“中西符号学关系”。以构建中国学术话语为中心的学术导向促成了符号学的中国化,也意味着中国符号学研究翻开了新的篇章。

作者简介

姓名:王桂亭 黄文虎 工作单位:华侨大学新闻与传播学院

课题:

华侨大学高层次人才科研启动项目(13SKBS222)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们