首页 >> 资讯 >> 本网原创
立足新技术实践构建传播学话语体系
2019年04月12日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永玖 字号
关键词:中国传播学;话语体系;传播学研究;人工智能

内容摘要:传播学的研究范围包括传播者、传播内容、传播媒介、传播过程、受众、传播效果、传播制度与法规等。如杨永军从“传播载体与媒介”“传播行为主体”“传播目的与内容”“传播模式”和“传播效果与反馈”等方面对传播规律和理论进行宏观架构。从结构上看,云传播包括以下六个层次:云传播平台、云传播资源、云传播用户、云传播终端、云传播服务、云传播基础设施。还有一些研究从应用视角对云传播的功用进行论述,现有的理论探索及应用研究包括以下几方面:主体层——云传播,概念层——云传播概念、云传播模式、云传播生态、云传播分层机制,实体层——新媒体平台结构、媒体“中央厨房”、纸媒变革、知识社区、网络广播。云传播技术在人际传播、组织传播、大众传播和国际传播中的广泛应用将改变传播生态格局。

关键词:中国传播学;话语体系;传播学研究;人工智能

作者简介:

  传播学是20世纪二三十年代从美国发展起来的、以人类的信息传播活动为主要研究对象的一门学科。传播学的研究范围包括传播者、传播内容、传播媒介、传播过程、受众、传播效果、传播制度与法规等。1982年,全国第一次传播学研讨会确立了传播学研究的指导方针:系统了解、分析研究、批判吸收、自主创造。经过几十年的努力,中国传播学研究已经对国外传播学理论体系有了系统了解,但在自主创新方面仍需进一步加强。因此,构建中国传播学话语体系,拓展中国传播学研究的国际影响力是传播学研究面临的重要课题。

  第一,构建中国传播学话语体系面临的新挑战。在构建中国传播学话语体系的进程中,不少学者进行了有益的探索。如杨永军从“传播载体与媒介”“传播行为主体”“传播目的与内容”“传播模式”和“传播效果与反馈”等方面对传播规律和理论进行宏观架构。其他相关研究主要集中在研究选题、传统文化及具体传播议题的论证上,缺少系统化的研究,理论结合实践的针对性不强。迄今为止,国内传播学研究更多是介绍西方传播学的基本理论、研究方法及其在研究项目中的应用。陈力丹认为,中国传播学研究还存在以下问题:研究内容总体停留在对国外理论引介的层面,研究没有形成学派,研究话题比较分散,传播学理论研究跟不上传播技术的发展变化,现有的传播学理论、方法已经不能解决现实中的问题等。随着计算机技术突飞猛进的发展,现有的传播理论难以有效分析互联网时代交互式传播实践。

  新技术的应用对中国传播学理论创新提出了新的挑战。纵观西方传播学经典著述,无一不是从社会实践中发展而来。如实验心理学派霍夫兰的《传播与说服》聚焦于二战期间的宣传效果实验,麦克卢汉的《理解媒介:论人的延伸》阐释了媒介技术对传播活动的影响。中国作为互联网大国,有丰富的研究对象和层出不穷的现实问题,这是中国传播学理论创新的实践基础,而基于计算机网络出现的传播现象为构建中国传播学话语体系带来诸多新的问题。计算机技术的深入发展使人工智能在传播领域的应用越来越广泛。机器自动化的媒介生产、算法模型的计算新闻、信息取向的认知传播,以及用户中心的人机交互,是现阶段智能技术在新闻传播领域的主要应用。人工智能模糊了交流对象和媒介之间的界限,一方面直接接受、处理信息,类似传播者;另一方面对信息的接受和输出近似媒介系统的处理过程。这将会改变人们对交流的认知,导致传播模式的革新。自动采集、智能播报、智能推荐等技术有赖于信息的大量输入,被称为弱人工智能,其功能性主要依赖程序员的设置和学习过程中输入的海量数据。设计者的价值取向和存在于数据中的偏差都会影响产品输出。现阶段的智能传播研究大多集中在实践领域,探讨人工智能给传播业务带来的影响及其伦理、价值意义,而智能传播的概念、结构等还有待进一步挖掘。未来,可能出现具有自我意识的强人工智能,从而对人类传播产生更具颠覆性的影响。另外,云计算作为分布式处理、并行式处理和网格计算的发展,快速把计算机科学的概念转化为商业成果。大型计算机公司向企业、机构和个人提供云服务,云存储、云呼叫、云游戏、云教育、云会议、云社交等开始进入人们的生活。基于云计算的人工智能更是发展迅速,从咨询服务到音乐创作,从自动驾驶到新闻播报,都离不开“云”的参与。

  麦克卢汉认为媒介即讯息,每一种新媒介的产生都会对社会生活和人的行为产生一定的影响,媒介是推动社会进步的重要力量。云技术和人工智能产品在传播领域的广泛应用以及云传播、智能传播的迅速发展对更新传播学话语体系提出新的要求。我们应结合新技术的特点及其实践应用,积极拓展传播学研究的知识图谱。

作者简介

姓名:李永玖 工作单位:华中科技大学、珠海城市职业技术学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们