首页 >> 资讯 >> 本网原创
提高学术质量 提升国际传播力
2019年04月12日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡安徽 字号
关键词:中国学术;学术话语;学术质量

内容摘要:以高质量的学术成果和学术精品影响国际学术界,提升中国学术话语国际传播力和影响力,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确指出,我国是哲学社会科学大国,研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上都是排在前面的,但目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。广大哲学社会科学工作者应该以高度的责任感和使命感,自觉承担起构建中国特色哲学社会科学的光荣使命,以高质量的学术成果和学术精品影响国际学术界,提升中国学术话语国际传播力和影响力,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。

关键词:中国学术;学术话语;学术质量

作者简介:

  以高质量的学术成果和学术精品影响国际学术界,提升中国学术话语国际传播力和影响力,让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。

 

  随着全球化进程的加快,国与国之间的文化交流日益频繁,不同文化的交锋冲突日趋激烈。党的十八大以来,中国综合国力不断提升,日益走近世界舞台中央,但中国学术话语的传播力仍然不强。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。在此背景下,如何更好地传播中国学术话语、有效提升国际话语权,尽快形成与中国国际地位相称的学术话语体系,是当前中国学术界面临的重要而紧迫的现实问题。党的十九大报告明确指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。这就要求我们下大力气提升中国学术的国际话语权。当前,越来越多的研究者对这个问题有了高度自觉和认真思考,从处理好学术话语体系与话语权建设中的诸多关系,合理规划和重塑传播生态、创新传播手段等方面提出不少新的构想。在加强中国学术话语国际传播力的基础上,我们应深刻认识到,提高学术质量对于提升中国学术话语国际传播力具有重要意义。

  以质取胜是中国学术国际传播的优良传统。质量是学术的生命。中国古代在学术上有着悠久的以质取胜的优良传统。从科技领域看,李约瑟在《中国科学技术史》中曾列举中国古代有20多项科技发明对世界产生了巨大影响;美国学者罗伯特·K.G.坦普尔在《中国:发明与发现的国度——中国科学技术史精华》一书中详细描述了“中国领先于世界”“西方受惠于中国”的中国古代100项技术发明。这些技术发明经历了实践和时间的检验,显示出卓越的品质。正是这些高质量的技术发明,让古代中国在当时世界学术领域享有盛誉。从医药学领域看,李时珍的《本草纲目》是杰出代表。该书是我国古代一部高质量的医药学著作,1593年印行,1607年即传入日本,1657年用拉丁文出版,对整个欧洲植物学研究有巨大影响,达尔文也从其中汲取了不少营养。此后不久,该书又有法文和英文版。据统计,《本草纲目》已有拉丁、法、德、英、日、俄等文字版本广泛流传,彰显了它在世界医药学领域的独特影响。从文化领域看,中国传统文化经典通过丝绸之路,早就传到了欧洲;17世纪以来,英、法、德、意等国的图书馆收藏了大量中华典籍。这些文化经典历久弥新,向国际学术界发出了中国学术的声音。由此可见,中国古代无论是自然科学还是人文科学,都有高质量的学术成果享誉海外,表现出广泛的学术传播力和影响力。不仅古代中国如此,后来的费孝通、钱锺书等学者及其学术著作,在国际学界广泛传播并备受推崇,是以学术质量取胜,彰显中国学术国际传播力和影响力的典范。

  上述事例告诉我们,中国学术在世界学术领域占有一席之地凭借的是学术成果本身过硬的质量,以质取胜是提升中国学术话语国际传播力的坚实基础。质量低的学术是没有持久生命力的,更不可能在国际学界产生广泛传播力和显著影响力。当下,我们的学术研究数量不少,但原创性的高质量的学术成果比较少,这显然不利于中国学术话语的国际传播。因此,广大研究者应将学术质量作为安身立命之本,在此基础上不断推进中国学术话语的国际传播。

  提高学术质量,推进中国学术话语国际传播。学术质量是推进学术话语国际传播的生命力,这是我们必须坚持的原则。当前,我国学术研究质量不断提高,国际影响力也不断增大,为提升中国学术国际话语权奠定了良好的基础。毋庸讳言,与一些国家相比,我国学术质量整体上还存在一定的差距,因而我们必须在提高学术质量上下功夫,为推进中国学术话语的国际传播打好坚实基础。为此,我们应从以下几方面作出努力。

作者简介

姓名:胡安徽 工作单位:贵州师范大学党委宣传部

职务:副部长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们