首页 >> 资讯 >> 本网原创
海外华文媒体的多元融合路径
2019年04月12日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王琰 字号
关键词:华文媒体;媒体融合;文化

内容摘要:2019年 1月 25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时发表关于推动媒体融合向纵深发展的重要讲话,他强调:“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。同时,综合运用大众传播、组织传播和人际传播等传播方式,不断聚合线上与线下、域内与域外、官方与民间的舆论场,以“互联网+”的媒体融合观来实现各种传播主体的多元融合,打造有效开展跨文化互动的全员媒体,加快全球性华文全媒体传播体系的形成。因此,海外华文媒体应居安思危,充分预见和勇于面对受众流失的困境挑战,突破传统媒体与新兴媒体“二元对立”的思维模式,改变过去简单的“传统媒体+互联网”的固定思维,努力探索与中国媒体、境外主流媒体、各国华文媒体共同打造“内容+生产”的“云平台”。

关键词:华文媒体;媒体融合;文化

作者简介:

  2019年1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时发表关于推动媒体融合向纵深发展的重要讲话,他强调:“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。”随着“技术赋能”逐渐从浅滩涉入深水,媒体融合已迈向立体化、多层次、跨媒介和全球化发展的“深度融合”阶段。如何因势而谋、应势而动、顺势而为,真正实现在内容、终端、渠道、人员等多个层面的深度融合,不断催化“融为一体、合而为一”的质变融合,已成为我们亟须深度思考和自觉践行的新时代课题。

  在美国文化研究学者亨利·詹金斯(Henry Jenkins)看来,“媒介融合并非仅是一个技术边界此消彼融的媒介终端融合过程,而是更多意味着一种文化转换(Culture Shift),正是缘于消费者不断被鼓励发掘新的信息,才进而驱动了多元分散的媒介内容被合而为一”。在此意义上,媒体融合的本质问题在于准确把握新时代语境下受众媒介使用需求的变化规律,并将其运用到信息内容、技术应用、平台打造、管理手段等供给侧改革与创新之中。

  从国际传播的视角来看,在当前的融媒体语境下,新兴媒体的不断涌现和发展赋予了受众更为开放的信息传播空间和更为便捷的信息传播渠道,全球舆论生态、媒体格局、传播方式也由此发生了深刻变化。而从文化研究的视角来看,相对于国内传播媒体而言,由于必须跨越多元复杂的文化的“边界”,跨文化传播媒体精准感知受众媒介需求变化并及时进行文化转换的认知图景更为复杂。

  作为一种在地缘和文化上极具独特性的媒介形式,海外华文媒体在沟通海内外信息、协调华人社会、传播中华文明、传承中华文化、增进友好合作等方面发挥着重要的桥梁作用。在中国的“新时代”话题已成为国际报道热点的背景下,如何抓住新兴媒体发展机遇、顺应媒体融合大潮已成为海外华文媒体不可回避的重要话题。而相较于国内媒体,海外华文媒体“融合”具有更为丰富多元的内涵,我们应从传播主体、传播内容、传播平台和传播功能四个要素对其进行深入考察。

  以传播主体多元融合打造跨文化互构的全员媒体

  从全球范围来看,当下的媒体融合已不再是单纯的技术融合。“技术赋能”实质上触发了“传播赋权”,新闻专业主义与公共传播之间的交互与博弈不仅催生了“数字文艺复兴”(Digital Renaissance),而且带来了媒介权力的重构与理性元叙事的消解。

  对于遍布海外的华文媒体而言,媒体融合也不仅意味着简单的技术层面的平台和终端创新,而更大的难点在于通过深度省思“原籍国—华文媒体—华人社会—当地主流社会—所在国”之间的互动关系,调动和激发海外受众的参与意识。这就要求海外华文媒体通过因应不断变化的媒介生态,采用互动性强、服务精准、体验亲和的文化激活,满足具有新时代特点的海外华人群体的信息需求,调动受众群体共同书写的积极性,抓住媒介转型升级的机会,实现资源利用的最大化。同时,综合运用大众传播、组织传播和人际传播等传播方式,不断聚合线上与线下、域内与域外、官方与民间的舆论场,以“互联网+”的媒体融合观来实现各种传播主体的多元融合,打造有效开展跨文化互动的全员媒体,加快全球性华文全媒体传播体系的形成。

作者简介

姓名:王琰 工作单位:华侨大学新闻与传播学院、海外华文媒体研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们