首页 >> 资讯 >> 本网原创
比利时智库专家分析欧盟新工业政策利弊 建议完善单一市场和使用公共采购
2019年04月11日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马毓鸿/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  法国和德国近期推出了《面向21世纪欧洲工业政策宣言》(以下简称“宣言”),引发了一场全欧洲的大辩论。该宣言源于一个简单的想法——在全球竞争日益激烈的今天,欧洲必须集中力量保住在全球制造业和工业方面的领先地位。鉴于此,比利时智库欧洲与全球经济治理实验室(Bruegel)研究员西蒙·泰格利亚派特(Simone Tagliapietra)近日在该智库官网发表了题为《欧盟的新工业政策必须聚焦单一市场完善和公共采购才能成功》(New EU Industrial Policy Can Only Succeed With Focus on Completion of Single Market and Public Procurement)的评论,分析了宣言的利弊及可行性,并针对目前欧洲的工业环境提出建议。

  宣言呼吁建立一个基于创新资金的欧盟新工业政策,修订欧盟竞争规则并对欧洲技术和公司实施保护措施。

  作者认同宣言的核心理念。在与中国和其他主要对手的激烈较量中,欧洲确实需要合适的工业政策,以确保欧盟各国企业拥有强劲的全球竞争力。同时,欧盟迫切需要更好地协调成员国各自的国内工业政策,防止市场扭曲,从而实现协同效应和规模经济。但是,法德两国的优先事项并不适用于这一目标。

  “宣言”借鉴美国国防高级研究计划局(DARPA)经验,加强对创新基金的关注,这呼应了法国和德国长期以来坚持的工业政策。作为负责新兴技术开发的美国国防部下属机构,美国国防高级研究计划局对嵌入计算机和智能手机中的许多技术都作出了重大贡献,范围涉及微芯片、全球导航系统、语音识别技术以及互联网本身。

  但泰格利亚派特认为,欧盟应谨慎对待美国国防高级研究计划局的经验,简单地照搬可能行不通。美国国防高级研究计划局的成功确实与美国整体的经济生态系统有关,该系统十分支持创新,其成功也归功于将颠覆性创新转化为可销售产品的能力。

  然而,仅靠针对创新的公共资金并不能保证工业发展。美国国防高级研究计划局的预算有限,每年约30亿美元。无论是美国还是中国,大部分创新投资来自私营部门。因此,建立使创新产品能够推向市场的环境,或通过公共购买商品和服务,可能比公共资助本身更重要。

  欧洲对美国国防高级研究计划局的借鉴并不是最近才出现的。早在2005年,法国政府就建立了一个类似的机构,目标是投资纳米技术和生物技术等颠覆性技术。当时的初始注资20亿欧元,随即被论证成功可能性不大而迅速瓦解。2018年,德国政府成立了跨越式创新促进署,该机构旨在推动突破性创新,其摹本也是美国国防高级研究计划局。

  作者建议欧盟应从两个方面侧重实行新的工业政策,以为欧洲创新型企业的蓬勃发展创造条件。

  首先,完善欧盟单一市场至关重要。持续分散的服务业市场将阻碍欧洲的创新型企业像来自美国和中国的竞争对手那样扩大国内市场规模。解决问题的关键是要建立一个坚实的监管框架,确保竞争,确保真正的单一市场准入标准。要做到这一点,欧洲需要协调各国的国内工业政策。

  其次,欧洲必须利用公共采购推动创新型公司发展。在欧盟,公共购买的商品和服务价值约占国内生产总值的16%。这种规模的公共购买成为促进创新的独特工具。例如,在公共采购招标中,对清洁移动解决方案进行的强制要求将提升电动汽车和电动公共汽车的需求量,并推动欧洲汽车工业的转型。

  泰格利亚派特指出,欧盟单一服务市场的完善以及公共采购的战略性使用为创新产品开拓了市场,这两方面都是建立正确创新生态系统的基本步骤,这将使欧洲的创新型企业在不排外的市场中发展壮大。这应当是面向21世纪欧洲工业新政策的核心所在。

  (马毓鸿/编译)

 

作者简介

姓名:马毓鸿/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们