首页 >> 资讯 >> 本网原创
与祖国同向同行 ——“上海交通大学建校123周年纪念大会”举行
2019年04月08日 18:13 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:中华人民共和国;中国核潜艇之父;上海交通大学;

内容摘要:

关键词:中华人民共和国;中国核潜艇之父;上海交通大学;

作者简介:

“上海交通大学建校123周年纪念大会”会议现场。上海交通大学/供图

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)4月7日,“上海交通大学建校123周年纪念大会”举行。

  今年是中华人民共和国成立70周年,在上海交通大学,有三位毕业70周年的“90”后院士回到校园,他们分别是土木工程系校友孙钧、造船系校友黄旭华和电机工程系校友汪耕。

  2018年,建设历时15年的港珠澳大桥通车,它的背后是无数大桥建设者们的爱国奋斗,砥砺前行。上海交通大学工学院土木工程系1949届校友、工程力学家、隧道与地下结构工程专家、中国科学院孙钧院士就是最引人注目的一位。93岁的他以专家身份,为这座大桥施工建设中遇到的难题把脉、出谋划策。而在此之前,孙钧也已多次为青藏公路、长江三峡水利枢纽、南水北调、洋山深水港、长江隧桥等“超级工程”保驾护航、贡献力量。

  孙钧时刻关注着土木系传承与发展,也关注着青年学子的成长成才。他说:“目前你们要做的,是一定要打好基础,培养自己独立钻研、独立学习的能力和方法,只要掌握了好的方法,在以后的人生道路上不管遇到什么问题,都可以迎刃而解。好好珍惜现在的机会,在大学中所学到的,能让你一生受益无穷。”

  核潜艇是中华民族聚合力的结晶,是中华民族聚合力创造的奇迹。“中国核潜艇之父”、第六届全国道德模范、上海交通大学1949届造船系校友黄旭华院士的一句话“敢做惊天动地事,甘做默默无闻人”也应成为当代青年之座右铭。

  20世纪的五六十年代,中国还是一个贫油国,只能用煤气来替代汽油,而当年电力的供应也严重短缺,工农业生产急需强大的电能和动力。1958年,上海交通大学电机工程系1949届校友汪耕与上海电机厂的科技人员、工人师傅发明研制世界上第一台定子和转子双水内冷汽轮发电机,为新中国工业发展做出极为重要的贡献。

  除了老一辈校友外,很多中青年校友也在各自的岗位上为社会和国家的发展做出了贡献。包括全国最大的酒店集团华住创始人1989届校友季琦、全国最大的锂电池公司宁德时代新能源科技股份有限公司创始人曾毓群、创始百姓网的1999届校友王建硕等等,他们在不同领域艰苦奋斗,与祖国同向同行。

  在建校123周年纪念大会上,12个集体或个人荣获上海交通大学2019年校长奖。获奖集体和个人不仅做好了自己的本职工作,更秉持科学精神与人文情怀,肩担着交大精神传承者与弘扬者的任务。

  为纪念建校123周年,上海交通大学还举行了两场音乐会。“青春不毕业2”校园演唱会由上海交通大学1990届土木工程系校友罗坚发起,与老、中、青三代20余位上海交通大学校园明星歌手一起演绎了青春、爱情、梦想、家庭、友情5大主题乐曲。此外,近百名交大校友和在校学生还参与演出了由上海交通大学校友会主办,上海交通大学校友艺术团承办,上海交通大学艺术教育中心协办的“源·聚”上海交通大学建校123周年校友音乐会,以此为母校建校123周年献礼。

  同时,“交大人节”开启青年创意文化嘉年华,为广大上海交通大学的学子搭建了一个传播创意理念、展示创意成果、分享创意价值的平台,展示了交大人创新开拓的文化精神。活动设置有科学技术、最炫民族、文化体验、灵动艺术、百国风情、绚丽舞台以及寻梦环游七个片区,吸引了在校师生、返校校友、社区居民等3万余人参与。

  

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们