首页 >> 资讯 >> 本网原创
“19世纪—20世纪初俄国经济与社会”双边学术研讨会在吉大召开
2019年04月07日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
关键词:19世纪—20世纪初俄国经济;中俄互信

内容摘要:吉林大学东北亚研究院院长于潇、吉林大学社会科学处处长董汉良参加会议。据了解,吉林大学东北亚研究院俄国史研究团队与俄罗斯史学家的交往十分密切。此次会议是“俄国史研究学术交流活动周”系列活动中的第一项,“俄国史学术交流活动周”活动由吉林大学东北亚研究院、莫斯科大学历史系、俄国史研究所共同举办,将举办俄国史研究工作坊、国际学术会议、系列学术报告、俄国史译丛出版发行仪式等活动。这一系列学术活动将进一步推进吉林大学俄国史研究,提升吉林大学国际学术影响力,促进学校世界史学科发展,为促进中俄民间交往,增进文化理解,尤其是学术交流创造有利条件。

关键词:19世纪—20世纪初俄国经济;中俄互信

作者简介:

 

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)4月4-5日,“19世纪—20世纪初俄国经济与社会”双边学术研讨会在吉林大学中心校区召开。会议由吉林大学东北亚研究院、俄罗斯莫斯科大学历史系、俄罗斯科学院俄国史研究所联合主办,吉林大学东北亚研究院历史与文化研究所承办。来自中俄两国的40余位专家学者,共同探讨19世纪—20世纪初俄国工业化、城市化、交通运输、农业生产、工商业政策和社会结构变迁等重要议题。

  吉林大学副校长吴振武在开幕式上表示,俄罗斯是当今世界最具影响力的大国之一,也是中国的近邻和重要的合作伙伴。无论是对人文社会科学研究还是对决策参考工作而言,历史研究无疑都属于最基础的领域。特别是对各国历史的深入研究,是任何国家在风云变幻的国际形势中,正确把握发展趋势,准确判断当前局势的重要依据。吉林大学是国内最早全面开展俄罗斯研究的单位之一,其中吉林大学东北亚研究院拥有一支高素质的研究队伍。吉林大学与莫斯科大学历史系的学术合作已经20余载,与俄罗斯科学院历史所、世界史所、俄罗斯科学院彼得堡历史所、俄罗斯科学院乌拉尔分院历史与考古所等学术机构的学术合作非常顺畅。此次会议旨在推动中国的俄国史研究,推动吉林大学与莫斯科大学、俄罗斯科学院历史所的学术合作,推动中国学者与俄罗斯学者的合作与交流。2019年正值中国人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年。学术交流作为一种民间交往,是巩固中俄两国人民传统友好关系的重要方面和应有之义,有利于增进中俄两国理解和互信,也给本次会议赋予了更加深远的意义。

  吉林大学东北亚研究院院长于潇、吉林大学社会科学处处长董汉良参加会议。俄罗斯科学院通讯院士Л.И.鲍罗德金、俄罗斯科学院俄国史研究所所长Ю.А.彼得罗夫、吉林大学东北亚研究院教授张广翔等做大会主旨发言。

  据了解,吉林大学东北亚研究院俄国史研究团队与俄罗斯史学家的交往十分密切。近20年来吉林大学东北亚研究院邀请俄罗斯学者70余人次来校讲学,将俄罗斯学者的学术专著20余种翻译成中文出版,将俄罗斯学者的学术论文50余篇发表在CSSCI杂志上。吉林大学已与俄罗斯莫斯科大学签署协议在吉林大学共建“历史学研究中心”。此次会议是“俄国史研究学术交流活动周”系列活动中的第一项,“俄国史学术交流活动周”活动由吉林大学东北亚研究院、莫斯科大学历史系、俄罗斯科学院俄国史研究所共同举办,将举办俄国史研究工作坊、国际学术会议、系列学术报告、俄国史译丛出版发行仪式等活动。这一系列学术活动将进一步推进吉林大学俄国史研究,提升吉林大学国际学术影响力,促进学校世界史学科发展,为促进中俄民间交往,增进文化理解,尤其是学术交流创造有利条件。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们