首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国媒体融合的理论与实践学术沙龙在京举办
2019年04月07日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
关键词:媒体融合;“全媒体时代”;互联网思维

内容摘要:中国社会科学网讯(记者孙美娟)4月 4日,由中国人民大学主办的“中国媒体融合的理论与实践”学术沙龙在京举办。本次讲座主要阐述了作为国家战略的媒体融合产生的背景、内涵和意义,从技术逻辑、政治逻辑、传播逻辑和商业逻辑四个方面分析了主流媒体的融合发展实践,并展望媒体融合发展的趋势。宋建武提出,我们应当秉持媒体融合扩大主流舆论阵地的初心,结合实践,运用互联网思维,遵循新兴媒体发展规律,以习近平同志关于互联网发展和媒体融合的系列重要讲话精神为指导,深入研究“全媒体时代”的传播特点和规律,把握这“四大关系”的本质和相互作用方式。

关键词:媒体融合;“全媒体时代”;互联网思维

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)4月4日,由中国人民大学主办的“中国媒体融合的理论与实践”学术沙龙在京举办。本次讲座由中国人民大学新闻学院党委书记周勇主持,中国人民大学教授宋建武做主题演讲。

  本次讲座主要阐述了作为国家战略的媒体融合产生的背景、内涵和意义,从技术逻辑、政治逻辑、传播逻辑和商业逻辑四个方面分析了主流媒体的融合发展实践,并展望媒体融合发展的趋势。

  宋建武认为,在技术逻辑中,从渠道角度来看“媒体融合”是以信息的数字化为基础的各项媒体技术革新的推动下,一种新的“大媒体”系统的出现,是一个技术上复合、内容上综合的系统。以“大媒体”系统为基础,将构建一个新的传播体系。在物理形态上,以手持移动终端为主干,兼有其他的信息传播渠道。从未来看,这个系统将会替代其他系统,成为社会中最主要的传播系统。

  宋建武分析,政治逻辑中媒体融合战略有三个基本点:一是,高度的政治站位和对党和人民事业的责任感;二是,实事求是、讲求实效的精神;三是,运用互联网思维,把握互联网规律,确立正确的媒体融合方法论。在传播逻辑里,传播关系从“大众”媒体到“全员”媒体。人人都可能是潜在或显在的传播参与者,并且普通用户中蕴含着极大的参与积极性。另外,商业逻辑是从流量变现到用户变现,是要精准分发提升商业信息传播的效能。近年来,互联网的平台内容的变现能力正在逐步加强,知识付费、电商及综合服务等都表现为内容平台商业能力的提升。

  宋建武提出,我们应当秉持媒体融合扩大主流舆论阵地的初心,结合实践,运用互联网思维,遵循新兴媒体发展规律,以习近平同志关于互联网发展和媒体融合的系列重要讲话精神为指导,深入研究“全媒体时代”的传播特点和规律,把握这“四大关系”的本质和相互作用方式,正确处理这四大关系,加速建设资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们