首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国人民大学召开2019年“国家高端智库”建设工作会议
2019年04月07日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
关键词:智库建设;高端智库;“人大品牌”

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁通讯员刘宜卫)4月 3日,中国人民大学2019年“国家高端智库”建设工作会议在京召开。会议传达了“国家高端智库”理事会扩大会议精神,并颁发中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖。中国人民大学党委书记靳诺表示,一直以来,学校智库建设工作秉承“立学为民、治学报国”学术传统,为党中央治国理政和推进国家治理体系和治理能力现代化提供了很多好思路好点子好建议,赢得了广泛的肯定和赞誉。在获奖代表发言环节,国际关系学院院长、国家发展与战略研究院研究员杨光斌,经济学院教授、国家发展与战略研究院研究员杨其静,党委宣传部常务副部长王大广先后分享了获奖的感悟和参与智库建设的体会。

关键词:智库建设;高端智库;“人大品牌”

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员刘宜卫)4月3日,中国人民大学2019年“国家高端智库”建设工作会议在京召开。会议传达了“国家高端智库”理 事会扩大会议精神,并颁发中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖。

  中国人民大学党委书记靳诺表示,一直以来,学校智库建设工作秉承“立学为民、治学报国”学术传统,为党中央治国理政和推进国家治理体系和治理能力现代化提供了很多好思路好点子好建议,赢得了广泛的肯定和赞誉。要以对党和国家事业负责的坚定信念,处理好科研和智库、咨政和方向、数量与质量三组关系,从战略高度和长远角度精心打造中国智库的“人大品牌”,进一步加强和推进学校智库建设。下一步,要集全校之力,助力人大国发院建成“最懂中国的世界一流大学智库”,为新时代国家治理的现代化多出主意、出好主意,成为人民大学一张亮丽名片。

  中国人民大学校长刘伟表示,三年来,中国人民大学国家发展与战略研究院和学校有关部处、院系密切配合,围绕高端智库平台建设做了大量卓有成效的工作,体现出了三个“靠得住”和三个“离不开”。“靠得住”的是核心优势:一是优秀人才靠得住,高质量的资政成果来自高水平的研究者,来自参与到这个平台上来的一大批人民大学的优秀学者;二是团队优势靠得住,多个学院、学科的研究资源汇聚在智库平台,以研究中心形式组建“跨学科、重交叉”的研究团队,形成团队作战、协同作战的比较优势;三是体制机制靠得住,学校层面将智库成果纳入科研考核、设立“智库科研岗”,国发院层面形成了覆盖资政研究全流程的机制创新。“离不开”的是特色传统:坚持为党和人民事业服务的光荣传统、在人文社会科学领域独树一帜的优势地位、扎根中国大地办大学的家国情怀。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明汇报人大国发院“国家高端智库”建设情况。他表示,在决策咨询方面,人大国发院深入服务中央决策,积极对接部委需求,精准融入地方发展;在公共外交方面,服务重大外事活动,提升国际话语权,扩大智库“朋友圈”,拓展高水平研究;在理论创新方面,积极研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极研究宣传中国特色智库建设的意义和经验;在社会服务方面,持续发布重磅报告,不断加强舆论引导;在机制创新方面,夯实基础建设,完善治理体系,强化内参管理,创新队伍建设,创设智库基金。

  在获奖代表发言环节,国际关系学院院长、国家发展与战略研究院研究员杨光斌,经济学院教授、国家发展与战略研究院研究员杨其静,党委宣传部常务副部长王大广先后分享了获奖的感悟和参与智库建设的体会。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们